Costcoで気になるアイテムがある。
でも、最近Costcoには行けてないので、購入する機会がなかった。
しか~しだ!超超久しぶりにCostco詣で。(笑)
そのアイテムの事は忘れていたのだが、食品のコーナーで見つけ、驚きの声とともにカートの中へ!(笑)
そのアイテムとは?!
そう!こちら!「豚肉とハーブの石釜焼キット」これです。これがあの「豚肉とハーブの石釜焼キット」ですよ。
セット内容は「豚肉」とハーブの「ローズマリー」と「パセリ」それと「塩釜」の材料となる「塩」
今回購入の「豚肉」は700g少し超える位でした。
さて、作り始めましょうかね。
まずは「塩釜」の塩つくりからです。と言っても超簡単です。料理に自信のない方でも問題無し!
まずは付属の「塩釜焼きミックス」をボールに。
結構サラサラ感の強い塩です。単に塩だけでなく卵白粉などがブレンドされた「塩釜ミックス」です。
このボールにあけた「塩釜ミックス」に70mlの水を加え、練っていきます。
あとは練るべし!練るべし!
粘りが出るまで、こねていきます。
「塩釜焼き」って大変じゃない?!なんて思うかもしれませんが、そんな事ありません。
このキットならホント簡単です!
「塩釜ミックス」が出来上がったら、オーブンの天板にアルミホイルを敷いてその上に
肉が乗る大きさで薄く「塩釜ミックス」を敷いていきます。
そして、「豚肉」に「ローズマリー」と「パセリ」を乗せていきます。
ハーブ類を乗せ終わったら、残りの「塩釜ミックス」で「豚肉」を覆って」いきます。
同じくらいの厚さになるように慎重にね。
「豚肉」が完全に「塩釜ミックス」で覆われるようにしていきます。
完成したら、オーブンへ。
オーブンは肉の重量によって時間が変わってきますが、温度は200℃。今回の「豚肉」は700gでしたので、時間は60分。
60分加熱した後10分余熱で火を通して出来上がり!
「豚肉」には何も味付けしていませんので、ハーブと塩釜の塩のみ。
さあ、うまく出来るのでしょうか?!
オーブンから取り出した写真撮り忘れ!
ハンマーを入れた写真がこちら!
焼いた後の「塩釜」はかなり硬いです。フォークやナイフでは歯が立たない感じ。
なので、ハンマーで割りました!
中のお肉は良い感じですよ!これはうまく出来たんじゃない?!
「塩釜」から「豚肉」を取り出し、ササっと塩を落として、カットします。
中まで火が通っていますが、しっかりとジューシーさも残っている感じで、これは成功でしょう?!
これは旨い!最高の出来上がりです。塩気もしっかりと効いていて、抜群の旨さです。
これは、癖になる旨さです。こんな簡単にこんな本格的な料理が楽しめるんです。
値段もお手頃ですので、これはリピート確定アイテムです。
それに、ダッジオーブンがあれば、アウトドアでも作っていただくことが出来ますね。
これは是非キャンプで試してみたい料理です。
あと塩釜焼というと、魚介類ですよね。鯛の塩釜焼きも挑戦してみたいですよね。
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