JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

今シーズンも自転車操業開始!(笑)

2023年05月22日 | グルメ

今年も少し暑くなってきました。暑くなってくると作り出します。

自宅で作るコールドブリューコーヒー。

まずは手動コーヒーミルで「エスプレッソブレンド」を中細挽きで。

この作業が結構重労働!(笑)豆の量は55g。

豆はエスプレッソブレンドなのでダークローストです。

挽いた豆を「ハリオ」の「コールドブリューボトル」で低温抽出します。
 
ストレーナーの中に引いた豆を投入。
 
 
一般的に熱湯で抽出したコーヒーに比べると「角」がなく、「コク」があって、スムースなフレーバーが得られます。
 
簡単に言うと超旨い!って事!(笑)喫茶店で出されるアイスコーヒーが自宅でも飲めます!
 
後は、ボトルに冷たい水を投入します。
 
水を入れたら、栓をしてゆっくり左右にボトルを揺らして撹拌します。
 
後は冷蔵庫で8時間。8時間経ったら、ボトル内のストレーナーを外します。
 
すると8時間後にはすっごく美味しい「コールドブリューアイスコーヒー」の出来上がり!
 
 
水をボトルに注入後は写真のような薄い色ですが、8時間後にはブラックに変身です。
 
 
1回に約700ml弱しか作れないので、暑い時期はすぐに無くなってしまいます。
 
なので「コールドブリューアイスコーヒー屋」さんはすぐに次の「コールドブリューコーヒー」作りを開始しないといけません!(笑)
 
自転車操業なんです!(笑)でも、ほんと美味しいので、全然自転車操業は苦ではありません!(笑)
 
結構楽しませていただいています!(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あまりにもホイールが汚れて... | トップ | 小岩井農場のオードブルチーズ これも東北キャラバンのお土産... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿