JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

久し振りに「おがわ」の静岡おでん

2024年07月02日 | グルメ

静岡のB級グルメといったら「静岡おでん」

おでんというと冬のイメージですが、実は「静岡おでん」は夏が「季語」とも言えるくらい夏のイメージ。

夏場唇が紫色になるまでプールで遊んで遊び、その冷えた身体を温めるのが「おでん」

静岡では昔、駄菓子屋の一角におでん鍋があり、安い金額で「おでん」が食べられたのだ!

夏の自由プールの後におこづかいを握りしめ、駄菓子屋の「おでん」で体を温めるってのが静岡の夏の風物詩なんです。

そんな「静岡おでん」と言えば「おがわ」

居酒屋とかではなく「駄菓子屋系おでん屋」です。なので営業時間は10:00~18:30

夜は営業していません。昼がメインです。土曜日、日曜日、祭日はかなり混んでいます。

久し振りに「おがわ」へいって「静岡おでん」をお持ち帰りで!

「静岡おでん」の五か条ってご存じですか?

「静岡おでんの五か条」

1、黒いスープ

2、串に刺してある

3、黒はんぺんが入っている

4、青海苔、だし粉をかける

5、駄菓子屋にもある

この五か条を満たしていなと「静岡おでん」とは呼べないのだ!(笑)

お気に入りのおでんをお持ち帰り。

こちらは「静岡おでん」ならではの「しのだ巻」

そして代表的な「黒はんぺん」

そして「黒はんぺん」と並んで静岡おでんの代表格「牛すじ」

これが無いと「静岡おでん」とは言えません!

「厚揚げ」

「じゃがいも」に「たまご」味が染み込んでいる色してるでしょ?!

美味しくいただきました!やはり「静岡おでん」は「夏」に食べるのが旨い!


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