8月の避暑で訪れた長野県茅野市の「たてしな自由農園 茅野店」で購入した「ワッサークィン」という果物。
「ワッサークィン」ってどんな果物?! 知ってました?
「桃」と「ネクタリン」の自然交配で生まれたのが「ワッサー」らしい。
品種登録されたのが平成2年で、まだ新しい品種のようです。
桃のような柔らかな歯ごたえではなく、固めの歯ごたえで、 果肉には、カロチンや鉄分が多くヘルシーな果物です。
ネクタリンのほどよい酸味と、白桃の甘さで酸味と甘みの絶妙のバランスの良い果物です。
「桃」とは別物と考えた方が良さそうです。かなり実は硬めなので、「桃」だと思って食べると違和感があります。
なので、これは「桃」とは別物の「ワッサー」という果物という認識が必要かと思われます。
見た目は「桃」ですが、中身は「桃」とは別物。
味は、ホントに酸味と甘みのバランスが絶妙で、さっぱりした美味しさがあります。
りんごほどの硬さはありませんが、「桃」の柔らかさとは別物です。
「桃」だと思って食べてしまうと違和感たっぷりで、「美味しくない」と感じてしまうかもしれませんが、
「桃」とは別物の果物として食べれば、これはこれで美味しい果物「ワッサークィン」です!
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