Costco(コストコ)の鮮魚コーナーで今が旬の「北海道産 生筋子」が販売されていました。
天然秋鮭(白鮭)の生筋子です。鮮度が良く見るからにプリプリな生筋子です。
これは買いだな!って事でとりあえず1パック購入。

100gあたり¥828で362gだったので、¥2,997 安いですよね。
いくらにするには、下処理をして、生筋子をほぐして、卵から皮や筋を取り除かないといけません。
その作業が慣れていないと結構手間なんですよね。

本当は「塩いくら」を作りたいのですが、今回は「醤油漬けいくら」を作ります。
まず、漬け込み用のタレを作っておきます。材料は醤油、酒、みりん、砂糖、水 鍋に入れ軽くひと煮立ちさせ冷ましておきます。
慣れてないと大変な下処理を始めます。2リットル位の水を鍋で40℃位にあたためます。
40℃のお湯を塩分濃度0.5%の塩水にする為に塩を入れます。
生筋子がひたひたに浸かる位、その塩水をボールにいれます。その塩水の中で、生筋子をほぐしていきます。
完全にほぐれたら、4、5回塩水を交換し、血合いや薄皮を綺麗に取り除いていきます。

綺麗に仕上がったプリプリの「いくら」の水気をよく切って漬け込み用の容器に移します。
その容器に先ほど作っておいた漬け込み用のタレを入れて、ほぐした「いくら」を投入。

後は冷蔵庫で冷やしておけば出来上がりです。
この生筋子からぬるま湯を使ってほぐすのが結構手間が掛かります。
だから「いくら」は良いお値段するんですよね!
明日には食べ放題の「いくら」が出来上がるでしょう!(笑)
さあ、楽しみがまた一つ増えましたね。
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