ロピアで販売されているキムチコーナーのキムチの種類が半端ない!
いったい何種類ある?!って程のキムチコーナーの広さです。
どんなキムチかというと、大阪鶴橋「黄さんの手造りキムチ」。
オーソドックスな「白菜」「大根」はもちろんですが、ちょっと変わり種なキムチがたくさんあります。
どんなものがありかというと「やまいも」や「梅干し」、「ラッキョウ」「ニラ」「もずく」なんてのもあります。
「クリームチーズ」などもあるのですが、今回は人気だと言われている「やまいも」を購入。

やまいものサクサク感が薬念(ヤンニョム)とうまく絡んで、とても美味しいです!
見た目よりも辛さは無くて、旨みの方が強いですね。
出汁を効かせた特製の調味液にやまいもつけこんでいますので、しっかりとした味付けがされた美味しいキムチ。

これはご飯にも酒の肴にも合う万能選手といった感じです。
この「黄さんの手造りキムチ」は他にもたくさんの種類がありますので、変わり種のキムチを色々試したくなります。

確か「さきいか」なんてのもあったような気がするなぁ~。
「小松菜」もあったなぁ~。
とにかく、色々試したくなるキムチシリーズでした!
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