今日のシネマ
2020年 フランス・ベルギー合作
◆俳優の名前をクリックすると詳細が見れます◆
フランス革命前夜の18世紀フランスを舞台に、
世界で初めてレストランを作った男の実話をもとに描いた人間ドラマ。
1789年。宮廷料理人マンスロンは、創作料理「デリシュ」に
ジャガイモを使用したことで貴族たちの反感を買って解雇され、息子を連れて実家へ帰ることに。
ある日、マンスロンのもとに謎めいた女性ルイーズが料理を習いたいと訪ねてくる。
彼女の熱意に負けて料理を教えることになったマンスロンは、
失っていた料理への情熱を徐々に取り戻していく。
やがてマンスロンはルイーズと息子の協力を得て、
一般人のために開かれた世界初のレストランを開店する。(映画comより)
映画レビューが溜まっています
でも 焦っても仕方ない・・・一つずつ片付けます
↑青字のレビューに ”世界で初めてレストランを作った男の実話をもとに・・・”
と 書いてありますが、どこまでが実話なのか、ちょっとわかりません
それに、世界で初めてのレストラン・・については 諸説あるみたいです
まあ、それはこっちに置いといて・・
貴族のお抱え料理人のマンスロンが、食事会で創作料理の「デリシュ」を出したことで解雇されます
その「デリシュ」とは、
”薄切りにしたジャガイモとスライスしたトリュフを重ねて生地で包み焼きしたパイ”
まあ、なんて美味しそう!
でもね・・
当時のヨーロッパでは ジャガイモもトリュフも 悪魔の産物 と言われて
豚の餌にしかならなかったそうですよ 😲
「天に近いところにあるものほど聖なるもの」
つまり、鳩などの鳥類が最上級で、土に埋まっている根菜類は人間が食べるものではなかったのですね
クビになったマンスロンの元に、ある日、ルイーズという女性が 「あなたの弟子にしてほしい」 とやってきます
意気消沈していたマンスロンは彼女によって料理作りへの情熱を取り戻していきます
そして、このルイーズの正体が後半で明かされ、その後の展開が見ものです
ただの田舎の家が徐々にレストランらしくなっていく様子はワクワクしました
そして、マンスロンを解雇した公爵がお店にやってくる場面・・
貴族が下々の者たちと一緒に食事をするなど考えられないことで、
これ以上の辱めはないのではないでしょうか
痛快でした
悪魔の産物だったジャガイモから
今では老若男女が大好きなフライドポテトが生まれる瞬間も興味深かったし
お客さんに、小皿に料理を盛って順番に出していく、
いわゆるコース料理のアイデアも この頃に考えられたのですね~
マンスロンは グレゴリ-・ガドゥボワ
ルイーズは イザベル・カレ
公爵は バンジャマン・ラベルネ
料理の映画って観てるだけで楽しい♪
それに、お皿や食材が並んでいる様子はまるで絵画みたい
それにも増して、フランスの田園風景が四季折々とても美しかったです
こんなレストランがあったら、絶対行っちゃう!
2023-13
どうも侍JAPANの”サムライ”に感化されたのか
昨日の昼から
トムクルーズと渡辺謙の「ラストサムライ」を
ある種、侍の精神や思想は
誰かに受け継がれている
日本人の”原点の一つ”なんだな~と
人間として大切に思えるものは
やっぱり
失くしたくないものです
忘れそうです(笑)
しますよね。私も大好きです。
ただ…見てると食べたくなるからなぁ~(笑)
ポスターからも絵画の様なこの時代の
雰囲気がでてますね。
時代が変われば…じゃがいももですが
トリュフも悪魔の食べ物かぁ~(笑)
今の時代は高級食材ですもんね。
食べる事は生きるための基本ですもんね。
あ~美味しいフレンチ食べたくなっちゃった
侍ジャパンからの 「ラストサムライ」!!
まんぼさん、いいですね~
そういうの大好きです
そうそう、「ラストサムライ」と言えば
今や若手の人気俳優 池松壮亮くんが
「ラストサムライ」の中の子役をやってた、と
つい先日、徹子の部屋で言ってましたっけ
私も当時観てますが、あの池松君だったのか~と
ちょっと驚いている次第です
なので、もう一回観直したくなっていたんですよね
(でも、リストがいっぱいでいつになるやら・・)
>ある種、侍の精神や思想は
誰かに受け継がれている
日本人の”原点の一つ”なんだな~と
深いです とっても・・・
まんぼさん いつもありがとうございます
azmさんも・・ですか・・
これって 別に義務とかじゃないんだけど
やっぱり記録として残しておきたいですものね
azmさんは入院とかもあったし
仕方ないですよ~
私ものんびりやろうと思います
azmさん、昔の映画とかよく観られてましたよね~
私もそれもやりたいのですが
新作とか準新作とか、もう余りにもいっぱい
観たいのがありすぎて昔のまで手が回りません 苦笑
azmさん いつもありがとうございます
無理のないようにしてくださいね~
そう・・・料理の映画は
お腹空いてる時に観たら大変ですよね 😁
最近は昔よりも 器とか盛付けとか
テーブルセッティングとか
そういうものにもすごく目がいくので
もう話の内容がすっ飛んじゃうこともあります 苦笑
ただ、今回の映画は 料理のルーツみたいのとかがわかって
すごく興味深かったです
時代変われば・・・所変われば・・・
ほんと面白いですね
mikaさん いつもありがとうございます