庭のドウダンツツジが真っ赤に燃えています。
我が家は今、秋真っ盛り!
*
今日は実家でお泊りです。
明日のブログはお休みします。
昨日はビーズサークルでした。
早目に行って一人で黙々とやっていると時間を忘れるほど集中しちゃいます。
家ではそれがなかなかできない・・・
昨日は6名の参加でした。
お菓子もいっぱいで嬉しかったで―す。
で、昨日作ったのは、先月と同じネックレス 。
次回は今年最後となります。
プチクリスマス会 やっちゃいますか。
私は基本的には朝、パン食なのですが、
パパのお弁当を作るためにご飯を炊くと、ついつい塩むすびを頬張っちゃうんですよね。
そしてパクッて口にいれた瞬間、これ以上ない幸せ~な気分になります。
「明日、この世の終わりが来るとしたらあなたは最後に何を食べたいですか?」
みたいな話になった時、私の回答は決まってます。
「卵かけごはん」
ステーキでもお寿司でもなく、卵かけごはん!
Simple is best
最近、特にその思いが強くなりました。
・・・さて、そろそろお弁当作りますか。
柿と一緒に大根もたくさんいただいちゃって・・助かる~!
ポレポレ農園をやっていた頃は野菜に事欠かなかったのに
今じゃスーパーで買うのが当たり前の生活。
なので、主婦には何よりのプレゼントです。
で、大根。
ふろふきにするとたくさん食べられちゃうし
葉っぱがすごーく新鮮なので炒めて食べるのがまた美味しい。
まるごと一本一回で食べちゃいました。
今年は豊作なんだそうですね。
この辺はほとんどのお宅に柿の木があるので
我が家も美味しい恵みをたくさんいただいてます。
ありがたい。
昨日は近所のお友達と四谷に行ってきました。
その理由と結果はまた後ほど。
新宿通りをテクテク歩いていたら、
なんだか懐かしい佇まいの和菓子屋さんが。
一度は通り過ぎたものの、やっぱり気になって戻ってみると
小さなお店の中には美味しそうなカステラが並んでいて甘い香りが漂っていました。
買って帰って一口食べてビックリ!
素朴でしっとりしてるのに全然しつこくない。
一人で一本で食べられそうなくらい!
戻った私の直感は正しかった。(笑)
調べてみたらこのお店、創業は明治30年の老舗で ファンの多い有名なお店だったことがわかりました。
全然違う目的で行ったのに 思わぬ宝物を拾った感じ。
食いしん坊で良かった。
Englishのお教室周辺から見えた昨日の富士山。
圧巻でした。(望遠MAXで撮ってます)
冬は寒くてキライ。
だけど、空気が澄んで周りの景色をクッキリハッキリ見せてくれる。
思わず深呼吸。
昨日は不思議な縁でつながった三人で2度目のランチへ。
「運命」や「偶発」や「不可思議」で満ちた会話。
私以外の二人は絶対に「持っている」
少しはパワー分けてもらえたかな。
久々の中華でお腹いっぱい。
パパが作ってくれました。
ネギのブルーテ。
(ブルーテとはビロードのような、とか なめらかな、という意味)
辰巳芳子さんの番組を見て触発されたようです。
そのままスープとして使う以外にも
いろんな料理に調味料として使うと味に深みが出てgood!
特に美味しかったのは雑炊。
シンプルなものに足すと、より旨味を実感できます。
*
昨夏、頸椎ヘルニアの診断を受けたパパさんですが
先月中ごろからずっと調子が悪いです。
日常生活を送れるまでには回復しましたが
一番痛いのは車の運転をした後みたいで・・・
当分遠出はできそうにありません。
まあ、焦らずゆっくり治すしかありませんね。
パパも私も身体があちこちガタついてきていやになります。
老老介護にならないように気をつけなくちゃ。
干し柿の季節です。
柔らかいあんぽ柿も、写真のように粉を吹いた枯露柿もどちらも好き。
秋から冬へ・・
Are you ready?
乾くるみ 著。
かなり前に読んだのですが・・・
レビュー書けません。
とにかく私にとってはすごい本でした。
妹に回す時、色々言い過ぎて失敗したのでここには何も書かないことにします。
もし、読んでみようと思われた方は
ネットとかで絶対に内容を確認せずに読むことをお薦めします。
そして読み終えたら・・・感想を聞きたい!
体重が全然減らないのは、こうやっておやつばかり作っている自分が悪い・・・
大安売りのサツマイモを使ってスイートポテト。
見た目は悪いけど味はNOT BAD.