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父のとうもろこしと本日のまかない

2015年07月22日 | 徒然日記

夏野菜で父が何より楽しみにしている
とうもろこし。

実を付けだし、より厳重に囲ってた。
こういう仕事は実に素早い(^O^)

大葉。

今年はしそ巻きを楽しみにしている
ダンナさん。

山形の郷土料理ですが、里帰りの時
初めて食べてハマり、今では自分で
作ります。

昔作った時の写真があった!

これがしそ巻きです。

甘く味を付けた味噌と上新粉(白玉粉など)
を合わせ、しそで巻き油で揚げたもの。

甘じょっぱいおかずが大好きな主人には
たまらない一品。

そして先日収穫したにんにく。

いつもだったら茎を切ってにんにくだけ
を広げて乾燥させていたのですが、今年は
「茎は切らなくていいから。」と父に言われ。

たぶんどこかで見てきたのでしょう。
こうやってぶら下げて乾燥させていました。

今年は数が多かったので大変だ。


そしてそして、今日のまかない。

ハンバーグのプレートランチ風(^O^)

ハンバーグのソースと付け合せのサラダ
にかけたドレッシングが混ざったとこ
がごはんに絡むと美味しいんですよね。

お店でも出せばいいのに(笑)

そしてスペシャルゲスト!
西川さんちのナスのビール漬け!


昨日「食べてみたい。」とコメントしたら
なんとお店に届けてくださって!

う、嬉しい・・・(T_T)

すみません!なんだか催促してしまった
ようで・・・。少し期待してました(笑)

さすが!西川さんが自慢されるのもうなずけ
ます。お母様のこだわりのナス漬け。
色もきれいに漬かっていて。

おっしゃったとおり、甘みがあって
うんまい!

後はお酒のつまみで…いただきます(^O^)

西川さん!ご馳走様でした。

続く・・・