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小芋の煮っ転がしは母の味

2015年08月09日 | 徒然日記


待望の桔梗咲朝顔。ひとつ咲いてました。
葉も枯れてきているし、このまま咲かずに
終わると思っていた矢先。

待たされた分だけ喜びもひとしお。
な、ダンナさん。

種から育てて3か月。
良かったね。

咲いたよと聞いてもなかなか写真を撮りに
行かない私にしびれを切らせて
「花、落ちそうだから早くッ!」
とせかされてしまいました(^o^)

もう少しで咲きそうなベンケイソウ。


ひまわりは満開。


今日は新じゃがの小さいのだけを集めて
いもの煮っ転がしをつくる。

これはじゅうぜん母の得意料理です。
私も初めて食べた時から大好きで。
いつもタッパに大量にもらってきてました。

皮付きのまま揚げ煮にしその後甘じょっぱい
たれに絡める。

このたれが母秘伝というか、真似してもなか
なか同じようには作れないのです。
濃厚で蜜のようなたれ。最高!

今回は主人作の煮っ転がし。

母が作るのとはちょっと違い甘さ控えめ。
この煮っ転がしも美味いです(^o^)

つまみ食いが激しいダンナさん。
ごはんの時まで残っていますように…。

そして本日のまかない。
トマトのぶっかけそうめん。

今お店で出しているトマトの冷製パスタ。
そのトマトソースをそうめんでいただく。

大きく賽の目にカットしたトマトをダシで
軽く煮込みトマトごろごろのソース。

最後にバルサミコで作った特製ソースを
回しかける。

このパスタはお店でも食べられますので
ぜひどうぞ!

続く・・・