
待望の桔梗咲朝顔。ひとつ咲いてました。
葉も枯れてきているし、このまま咲かずに
終わると思っていた矢先。
待たされた分だけ喜びもひとしお。
な、ダンナさん。
種から育てて3か月。
良かったね。
咲いたよと聞いてもなかなか写真を撮りに
行かない私にしびれを切らせて
「花、落ちそうだから早くッ!」
とせかされてしまいました(^o^)
もう少しで咲きそうなベンケイソウ。

ひまわりは満開。

今日は新じゃがの小さいのだけを集めて
いもの煮っ転がしをつくる。
これはじゅうぜん母の得意料理です。
私も初めて食べた時から大好きで。
いつもタッパに大量にもらってきてました。
皮付きのまま揚げ煮にしその後甘じょっぱい
たれに絡める。
このたれが母秘伝というか、真似してもなか
なか同じようには作れないのです。
濃厚で蜜のようなたれ。最高!
今回は主人作の煮っ転がし。

母が作るのとはちょっと違い甘さ控えめ。
この煮っ転がしも美味いです(^o^)
つまみ食いが激しいダンナさん。
ごはんの時まで残っていますように…。
そして本日のまかない。
トマトのぶっかけそうめん。

今お店で出しているトマトの冷製パスタ。
そのトマトソースをそうめんでいただく。
大きく賽の目にカットしたトマトをダシで
軽く煮込みトマトごろごろのソース。
最後にバルサミコで作った特製ソースを
回しかける。
このパスタはお店でも食べられますので
ぜひどうぞ!
続く・・・
