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深夜にコッペパンを焼く。
メニュー試作のため。
このコッペパン、うちのコシヒカリを使用
した米パンです。
うちのは“米粉パン”ではありません。
※これちょっとこだわりです(^o^)
初めてにしては上々の出来でした。
なんばん味噌。
かぐらなんばんと言えばこの味噌。
甘い味噌にゴマたっぷり入れてなんばんに
詰め、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
おにぎりにたっぷり塗って“焼きおにぎり”
なんて最高なんですが、お店でもちょっと
隠し味で使ってみようかと思ってます。
とうもろこしの冷製スープ試飲。
これはまだとうもろこしと牛乳だけのもの。
甘すぎるほど甘い。砂糖を入れたんじゃ
ないかというほど甘々でした。
このまま凍らせて、アイスクリームでも
美味しそうな感じです。
このままでも十分イケますが、ひと手間
加えてまずはセットのスープから。
とうもろこしを贅沢に使っているので
あまりたくさんできなかったのです。
アラカルトでもお出ししたいのだけど。
今日のまかない。
キーマカレー風。ポーチドエッグ乗せ。
続く・・・
待望の桔梗咲朝顔。ひとつ咲いてました。
葉も枯れてきているし、このまま咲かずに
終わると思っていた矢先。
待たされた分だけ喜びもひとしお。
な、ダンナさん。
種から育てて3か月。
良かったね。
咲いたよと聞いてもなかなか写真を撮りに
行かない私にしびれを切らせて
「花、落ちそうだから早くッ!」
とせかされてしまいました(^o^)
もう少しで咲きそうなベンケイソウ。
ひまわりは満開。
今日は新じゃがの小さいのだけを集めて
いもの煮っ転がしをつくる。
これはじゅうぜん母の得意料理です。
私も初めて食べた時から大好きで。
いつもタッパに大量にもらってきてました。
皮付きのまま揚げ煮にしその後甘じょっぱい
たれに絡める。
このたれが母秘伝というか、真似してもなか
なか同じようには作れないのです。
濃厚で蜜のようなたれ。最高!
今回は主人作の煮っ転がし。
母が作るのとはちょっと違い甘さ控えめ。
この煮っ転がしも美味いです(^o^)
つまみ食いが激しいダンナさん。
ごはんの時まで残っていますように…。
そして本日のまかない。
トマトのぶっかけそうめん。
今お店で出しているトマトの冷製パスタ。
そのトマトソースをそうめんでいただく。
大きく賽の目にカットしたトマトをダシで
軽く煮込みトマトごろごろのソース。
最後にバルサミコで作った特製ソースを
回しかける。
このパスタはお店でも食べられますので
ぜひどうぞ!
続く・・・
畑から帰ってくるなり「面白いものあるよ」
とニヤニヤしているダンナさん。
ズッキーニ…。
突然変異。短ッ❗
面白いもの。以上です。
諦めていたズッキーニでしたが、細々ながら
収穫できているようです。
でもこんなに短くなっちゃって!(;o;)
本日の松之山の空は久々に雲。
暑さは変わらず厳しい。
今年はかぐらなんばん出来ました。
去年は一つも出来なかった。
これでなんばん味噌が作れます(^^)
かぼちゃ3種。
坊ちゃんかぼちゃ。
バターナッツかぼちゃ。
去年食べた時の種をとっておいて植えた。
ちゃんと立派な実になったんだね~。
日本かぼちゃ(雪化粧かぼちゃ?)
今年はかぼちゃ豊作だ(^^)
そして本日のまかない。
まかないにしてはきれいに盛り付けてるな
と思っていたら、やはり目論見があり。
決まり次第お知らせいたします。
続く・・・
じゅうぜんのカレーは野菜カレー。
小麦粉を使わずトマトをベースに、玉ねぎ、
にんにく、しょうが、にんじんなど野菜のみ
で作りますのでさっぱりしていますが、
特製の“だし”で奥深い味わいに仕上がって
います。
トマトの酸味と野菜の甘みのバランスが良く
結構辛めに仕上げてあるスパイシーなソース
が、メンチにとても合います!
今の時期は素揚げの野菜を添えて。
新じゃがの収穫も出来たということで
まかないは新じゃがコロッケを作りました。
鶏のひき肉とあめ色玉ねぎというシンプル
コロッケ。
いつもだとソース&マヨまたはトマトソース
で食べますが、今日はこの野菜カレーの
ソースを添えてみました。
この撮り方。まかないじゃないみたい。
商品化する気満々ですよね(^^)
きっとそのうちメニューになります。
そして結局ソースかける。
これは、まかないならでは…です。
続く・・・
とうもろこし初もぎ。
まだ出始めのため、今日はこれだけ。
さっそく「全部持ってくなよ。」
とチェックが入る(笑)
蒸かすときは皮付きのほうが良いと聞き
この度初めて試してみました。
蒸したてをすぐ頬張る。
開口一番「甘~い。」言ってしまいました。
何でもかんでも甘い甘い言って!と思うのだけ
ど、甘いとしか言いようがないのだから仕方が
ないんだなあ。
この枝豆にしても同じく。
一個味見のつもりが止まらず本気食い。
あ~。今生ビール注文してくれたらこの
ゆでたて枝豆お出しするのになあ(^^)
これからどんどん出来てきたら、冷製スープ
作ります。とうもろこし。
先日のネギ畑。草刈りました。
境目がなくなってたので難儀でした。
そしてこれがその成果。
今日はわかりやすく撮ってきてくれた(^^)
数日のうちにまたこれだけの草が生え
刈りました。
それにしても朝の気温が高すぎて。
皆さんそろそろ疲れがたまってきたかな。
この風景を見ながらのんびりできたら最高
だけど、夏は仕事がいっぱいの松之山です。
本日のまかない。
昼食なのに朝食のよう。
続く・・・
昨日のこれ。
見るからにスイカ。シマシマあるし。
もはや誰もメロンとは思っていないのに。
切るまでメロンと疑わないダンナさん。
間違いなくスイカでした(^o^)
しかもまだ相当早くて甘みどころか無味。
収穫したてのじゃがいも。
ただ蒸かして塩でいただきます。
甘い!採れたては何でも甘みがあるもの
なのか!!甘い甘いと言いながら食べる。
これが昨日の晩ご飯です(笑)
お店ではポークカツレツなどの付け合せで
ドフィーヌ風ポテトグラタンを添えてます。
プチトマトがたくさん採れました。
今収穫するのはプチトマトばかりです。
大きいトマトはなかなか。もしかすると先に
採られている可能性大!
いっぱい出来てくると目もくれなくなります
が、少ない時は欲しがる傾向があります(笑)
でなければタヌキかも。いつも狙われてる。
狙われていると言えばとうもろこし。
父が楽しみにしているとうもろこし。
そろそろ収穫できる頃のはず。
とうもろこしも争奪戦になる野菜ですので
気が抜けません!
本日のまかない。
そうめんに山形のだしをかけて、さらに
香味野菜とポーチドエッグ。
このそうめん、親戚のお蕎麦屋さんにいただ
くのですが、つるつるしてコシがあって
とても美味しいのです。
これもおねだり可(^^)
続く・・・
今朝の松之山
今日のメインはじゃがいも掘り。
たった一人、山ん中でひたすら掘る。
今日の分終了。
気温の上昇が早くて朝でも過酷な暑さ。
今日はふらふらして危険だと思ったって。
たった一人で山にいるので、それが一番
心配なところです。
先日のひとくちメロン(通称)。
今日収穫して持ってきた。
これ絶対ひとくちメロンではないと思う。
でも、種を買う時にそう書いてあったと言
い張るダンナさん。
いつものひとくちメロンはこれ。
あきらかに種類が違います。
昨日はfacebookで月の写真を投稿されて
いる方が多かったのですが。
昨晩は「ブルームーン」なんですね。
“ブルームーンを見ると幸せになれる”と
いう言い伝えがあると知り、真夜中にもか
かわらずカメラを持って外へ出てみる。
結構雲が厚かったのですが、とても明るい。
何とか撮影できました。
夜中の3時にカメラを持ってうろつく
不審者のようでしたが。
そして本日のまかない。
今朝収穫したばかりのじゃがいもを素揚げ
してたっぷり乗せる。
続く・・・