【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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試作やら試飲やら・・・始めてます

2015年08月10日 | 徒然日記

深夜にコッペパンを焼く。
メニュー試作のため。

このコッペパン、うちのコシヒカリを使用
した米パンです。

うちのは“米粉パン”ではありません。
※これちょっとこだわりです(^o^)

初めてにしては上々の出来でした。


なんばん味噌。

かぐらなんばんと言えばこの味噌。
甘い味噌にゴマたっぷり入れてなんばんに
詰め、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

おにぎりにたっぷり塗って“焼きおにぎり”
なんて最高なんですが、お店でもちょっと
隠し味で使ってみようかと思ってます。


とうもろこしの冷製スープ試飲。
これはまだとうもろこしと牛乳だけのもの。

甘すぎるほど甘い。砂糖を入れたんじゃ
ないかというほど甘々でした。
このまま凍らせて、アイスクリームでも
美味しそうな感じです。

このままでも十分イケますが、ひと手間
加えてまずはセットのスープから。

とうもろこしを贅沢に使っているので
あまりたくさんできなかったのです。

アラカルトでもお出ししたいのだけど。

今日のまかない。
キーマカレー風。ポーチドエッグ乗せ。


続く・・・

小芋の煮っ転がしは母の味

2015年08月09日 | 徒然日記


待望の桔梗咲朝顔。ひとつ咲いてました。
葉も枯れてきているし、このまま咲かずに
終わると思っていた矢先。

待たされた分だけ喜びもひとしお。
な、ダンナさん。

種から育てて3か月。
良かったね。

咲いたよと聞いてもなかなか写真を撮りに
行かない私にしびれを切らせて
「花、落ちそうだから早くッ!」
とせかされてしまいました(^o^)

もう少しで咲きそうなベンケイソウ。


ひまわりは満開。


今日は新じゃがの小さいのだけを集めて
いもの煮っ転がしをつくる。

これはじゅうぜん母の得意料理です。
私も初めて食べた時から大好きで。
いつもタッパに大量にもらってきてました。

皮付きのまま揚げ煮にしその後甘じょっぱい
たれに絡める。

このたれが母秘伝というか、真似してもなか
なか同じようには作れないのです。
濃厚で蜜のようなたれ。最高!

今回は主人作の煮っ転がし。

母が作るのとはちょっと違い甘さ控えめ。
この煮っ転がしも美味いです(^o^)

つまみ食いが激しいダンナさん。
ごはんの時まで残っていますように…。

そして本日のまかない。
トマトのぶっかけそうめん。

今お店で出しているトマトの冷製パスタ。
そのトマトソースをそうめんでいただく。

大きく賽の目にカットしたトマトをダシで
軽く煮込みトマトごろごろのソース。

最後にバルサミコで作った特製ソースを
回しかける。

このパスタはお店でも食べられますので
ぜひどうぞ!

続く・・・

本日の畑。そしてまかない企画へ。

2015年08月08日 | 徒然日記
畑から帰ってくるなり「面白いものあるよ」
とニヤニヤしているダンナさん。

ズッキーニ…。


突然変異。短ッ❗

面白いもの。以上です。


諦めていたズッキーニでしたが、細々ながら
収穫できているようです。
でもこんなに短くなっちゃって!(;o;)


本日の松之山の空は久々に雲。
暑さは変わらず厳しい。






今年はかぐらなんばん出来ました。

去年は一つも出来なかった。
これでなんばん味噌が作れます(^^)

かぼちゃ3種。
坊ちゃんかぼちゃ。

バターナッツかぼちゃ。
去年食べた時の種をとっておいて植えた。
ちゃんと立派な実になったんだね~。

日本かぼちゃ(雪化粧かぼちゃ?)

今年はかぼちゃ豊作だ(^^)

そして本日のまかない。




まかないにしてはきれいに盛り付けてるな
と思っていたら、やはり目論見があり。

決まり次第お知らせいたします。

続く・・・

夏のカレー

2015年08月04日 | 徒然日記

じゅうぜんのカレーは野菜カレー。

小麦粉を使わずトマトをベースに、玉ねぎ、
にんにく、しょうが、にんじんなど野菜のみ
で作りますのでさっぱりしていますが、
特製の“だし”で奥深い味わいに仕上がって
います。

トマトの酸味と野菜の甘みのバランスが良く
結構辛めに仕上げてあるスパイシーなソース
が、メンチにとても合います!

今の時期は素揚げの野菜を添えて。


新じゃがの収穫も出来たということで
まかないは新じゃがコロッケを作りました。

鶏のひき肉とあめ色玉ねぎというシンプル
コロッケ。

いつもだとソース&マヨまたはトマトソース
で食べますが、今日はこの野菜カレーの
ソースを添えてみました。


この撮り方。まかないじゃないみたい。
商品化する気満々ですよね(^^)
きっとそのうちメニューになります。

そして結局ソースかける。

これは、まかないならでは…です。

続く・・・

初もぎ

2015年08月03日 | 徒然日記

とうもろこし初もぎ。
まだ出始めのため、今日はこれだけ。

さっそく「全部持ってくなよ。」
とチェックが入る(笑)

蒸かすときは皮付きのほうが良いと聞き
この度初めて試してみました。

蒸したてをすぐ頬張る。

開口一番「甘~い。」言ってしまいました。

何でもかんでも甘い甘い言って!と思うのだけ
ど、甘いとしか言いようがないのだから仕方が
ないんだなあ。

この枝豆にしても同じく。

一個味見のつもりが止まらず本気食い。

あ~。今生ビール注文してくれたらこの
ゆでたて枝豆お出しするのになあ(^^)

これからどんどん出来てきたら、冷製スープ
作ります。とうもろこし。


先日のネギ畑。草刈りました。
境目がなくなってたので難儀でした。


そしてこれがその成果。
今日はわかりやすく撮ってきてくれた(^^)

数日のうちにまたこれだけの草が生え
刈りました。


それにしても朝の気温が高すぎて。
皆さんそろそろ疲れがたまってきたかな。




この風景を見ながらのんびりできたら最高
だけど、夏は仕事がいっぱいの松之山です。

本日のまかない。

昼食なのに朝食のよう。

続く・・・

採れたての野菜ぞくぞくと

2015年08月02日 | 徒然日記
昨日のこれ。

見るからにスイカ。シマシマあるし。
もはや誰もメロンとは思っていないのに。

切るまでメロンと疑わないダンナさん。

間違いなくスイカでした(^o^)

しかもまだ相当早くて甘みどころか無味。


収穫したてのじゃがいも。
ただ蒸かして塩でいただきます。

甘い!採れたては何でも甘みがあるもの
なのか!!甘い甘いと言いながら食べる。
これが昨日の晩ご飯です(笑)

お店ではポークカツレツなどの付け合せで
ドフィーヌ風ポテトグラタンを添えてます。



プチトマトがたくさん採れました。

今収穫するのはプチトマトばかりです。
大きいトマトはなかなか。もしかすると先に
採られている可能性大!

いっぱい出来てくると目もくれなくなります
が、少ない時は欲しがる傾向があります(笑)

でなければタヌキかも。いつも狙われてる。

狙われていると言えばとうもろこし。
父が楽しみにしているとうもろこし。
そろそろ収穫できる頃のはず。
とうもろこしも争奪戦になる野菜ですので
気が抜けません!


本日のまかない。


そうめんに山形のだしをかけて、さらに
香味野菜とポーチドエッグ。

このそうめん、親戚のお蕎麦屋さんにいただ
くのですが、つるつるしてコシがあって
とても美味しいのです。

これもおねだり可(^^)

続く・・・

じゃがいもの収穫などなど

2015年08月01日 | 徒然日記
今朝の松之山






今日のメインはじゃがいも掘り。

たった一人、山ん中でひたすら掘る。

今日の分終了。

気温の上昇が早くて朝でも過酷な暑さ。
今日はふらふらして危険だと思ったって。

たった一人で山にいるので、それが一番
心配なところです。

先日のひとくちメロン(通称)。


今日収穫して持ってきた。

これ絶対ひとくちメロンではないと思う。
でも、種を買う時にそう書いてあったと言
い張るダンナさん。

いつものひとくちメロンはこれ。

あきらかに種類が違います。


昨日はfacebookで月の写真を投稿されて
いる方が多かったのですが。

昨晩は「ブルームーン」なんですね。

“ブルームーンを見ると幸せになれる”と
いう言い伝えがあると知り、真夜中にもか
かわらずカメラを持って外へ出てみる。

結構雲が厚かったのですが、とても明るい。






何とか撮影できました。

夜中の3時にカメラを持ってうろつく
不審者のようでしたが。


そして本日のまかない。

今朝収穫したばかりのじゃがいもを素揚げ
してたっぷり乗せる。

続く・・・