SaltyDog

               by kaji

「油そば」体験記

2005-01-20 | 普通の話題
かなり前から「油そば」の存在は知っていたが、まだ食したことがなかった。 麺好きの私がこれまで手を出さなかったということは、考えてみれば不可解なことである。 美しい女性がいて、周囲からちやほやされるのを見て、実は自分も気がありながら、あえて知らん顔をするような、そんな心境と似ていたのかもしれない。 私の知る限り「ぶぶか」というラーメン店がその発祥ではなかっただろうか。従業員がまかないで食べたものがおいしかったのでメニューになったと記憶している。
 昨日の状況からすると、いつもならラギョビ(ラーメン・餃子・ビール)というパターンだったのだが、あまりお腹が空いていなかった。でも何か食べたかった(矛盾?)。 そんな折、丁度高田馬場に居たので駅前地下の「ぶぶか」に入り、初めて 油そば を体験してみた。 ラーメンどんぶりの中に、油まみれの麺と味付けのたれ、チャーシュー、なると、のり などが入っていた。もちろん普通のラーメンのようなスープは入っていない。 食べ方として書かれていたものを読んで、その通りやってみた。 まず、よくかきまぜる。 次いでそのまま食べてみる。結構そのままでもOKな感じだ。 それから、たれを追加して再び食す。 まあまあいける味。大盛りだとどうだろう?ちょっとしつこいかもしれない。生卵を落としてもいいらしい。今度はそれにしてみよう。 ただ、なんとなく、スープが入っていない分、損をしてしまったような気がするのは、私だけだろうか?