SaltyDog

               by kaji

にぎり寿司

2008-11-03 | お酒&肴&料理&レシピ
寿司の握り方教室というのがあると教えていただいた。ただ予約が詰まって
いるとのこと。 問い合わせてみるとなるほど、2月以降になるようだ。
う~ん、そこまで待てない。 魚はさばけるので、とりあえず握り方がわか
ればなんとかなると、ネットで検索してみた。 うん、これだ!!ってのは
みつからなかったけど、なんとかヒントになりそうなサイトをみつけた。

とりあえずネタを買いに出かけた。 まぐろを買うつもりだったが、高かった
のでイワシにした。 イワシのそうじをしてスタンバイ。ご飯も炊けた。
市販のすし酢を加え シャリを準備。

簡単そうに見えてなかなか難しい。 お寿司屋さんのように、軽快な手さばき
には遠く及ばないが、なんとか形になった。

反省点としては、シャリ玉が少し大きくなりすぎた。 縦に長くなりすぎ
食べにくかった。

1合のお米を炊いて、全部で12カンできた。シャリ玉を小さめにすれば
15~18カンはいけるのではないだろうか。 それにしても12カン
全てイワシというのはさすがに飽きた。手がイワシ臭い。