SaltyDog

               by kaji

にぎり寿司 第二弾

2008-11-09 | お酒&肴&料理&レシピ
前回の反省点をふまえ、本日2回目のにぎり寿司。

ネタを仕入れにいつものスーパーへ。 イナダが1本500円で売られていたので、早速それを購入。 持ち帰り5枚におろして、寿司ネタ用に切り分けスタンバイ。

シャリ玉が大きくならないように注意してまとめた。

今回は大成功。 旨い。 寿司酢にこだわればさらに美味しくなるだろう。
あとは、いかに軽快なリズムで握るか ってところだな。

神楽坂

2008-11-09 | 普通の話題
神楽坂通りを毘沙門天方向に進む途中、仲通りを右折。 芸者新路を超えてさらに少し行ったところを左折すると、石畳の路地。 写真はその路地を進んだあたりの様子。

神楽坂はやはり「夜」だろう。 飯田橋駅で待ち合わせの時間まで少しあったのでまだ明るい神楽坂を散策。 本多横丁をすり抜け、軽子坂のを進むと、本書き旅館で有名な「和可菜」さん。 その細い路地もまたなかなか魅力的である。

入ってみたいお店がたくさんあって、とっても素敵な街。