知らなかったことが、また明らかに。
これまで何度も調べようと思いつつ、忘れていたが、ようやく
調べてみた。
「カルパッチョ」 薄く切った物にオリーブオイルやら
バルサミコ酢をかけた物をそう呼ぶのだとばかり思っていたら、
これは人の名前らしい。画家、ヴィットーレ・カルパッチョの名前
からとっているとのこと。
この画家の画風(色遣い)が「赤と白」を基調としていて、彼の
作品から連想して 薄切りの牛肉に、薄切りパルメザンチーズと
オリーブオイルをかけた料理を考案したレストランが付けた名前
とのことだ。
雑学。
これまで何度も調べようと思いつつ、忘れていたが、ようやく
調べてみた。
「カルパッチョ」 薄く切った物にオリーブオイルやら
バルサミコ酢をかけた物をそう呼ぶのだとばかり思っていたら、
これは人の名前らしい。画家、ヴィットーレ・カルパッチョの名前
からとっているとのこと。
この画家の画風(色遣い)が「赤と白」を基調としていて、彼の
作品から連想して 薄切りの牛肉に、薄切りパルメザンチーズと
オリーブオイルをかけた料理を考案したレストランが付けた名前
とのことだ。
雑学。