SaltyDog

               by kaji

パッタイ(タイ風焼きそば)

2009-05-29 | お酒&肴&料理&レシピ
センレックと呼ばれる米から作る麺をつかって、主な調味料はナンプラー
とオイスターソース。

初めて作ってみたけど、なかなか美味であった。

ただ、麺を少し戻しすぎたようで、すこしベトついた。

麺の戻し加減さえつかめれば、これはなかなか期待の星だ。

Cpicon パッタイ(タイ風焼きそば) by kajinet

レパートリー追加

2009-05-29 | お酒&肴&料理&レシピ
数年前に閉店してしまったが、よく通っていた(安い)中華料理店。
ランチ定食でよく食べていた料理だが、自宅で何度かトライしても、
いいところまで来ているが、なにかひと味足りない気がしていた。

偶然、他の料理のレシピで「あれ?ここに砂糖を入れる?」なるほど、
砂糖だ。と気が付いた。

早速 作ってみた。 これだね。こんな身近な調味料だったとは。

めっちゃ簡単。 誰でもすぐに お店の味が。

今回は、試しに作ってみただけだったので、写真は撮っていない。
(っていうか、少し酔っぱらっていた。)
微調整しなくてはならない点も見えたので、次回作った時には是非。