パッタイ(タイ風焼きそば) 2009-05-29 | お酒&肴&料理&レシピ センレックと呼ばれる米から作る麺をつかって、主な調味料はナンプラー とオイスターソース。 初めて作ってみたけど、なかなか美味であった。 ただ、麺を少し戻しすぎたようで、すこしベトついた。 麺の戻し加減さえつかめれば、これはなかなか期待の星だ。 パッタイ(タイ風焼きそば) by kajinet
レパートリー追加 2009-05-29 | お酒&肴&料理&レシピ 数年前に閉店してしまったが、よく通っていた(安い)中華料理店。 ランチ定食でよく食べていた料理だが、自宅で何度かトライしても、 いいところまで来ているが、なにかひと味足りない気がしていた。 偶然、他の料理のレシピで「あれ?ここに砂糖を入れる?」なるほど、 砂糖だ。と気が付いた。 早速 作ってみた。 これだね。こんな身近な調味料だったとは。 めっちゃ簡単。 誰でもすぐに お店の味が。 今回は、試しに作ってみただけだったので、写真は撮っていない。 (っていうか、少し酔っぱらっていた。) 微調整しなくてはならない点も見えたので、次回作った時には是非。