SaltyDog

               by kaji

最強の焼きそば

2011-09-09 | お酒&肴&料理&レシピ
ついに最強の焼きそばを作る時がやってきた。 このプロジェクトは
ほんの思いつきであり、そうではあるが、食材のストック状況や
焼きそばを食べたいと言う強い思い、そして時間、これらの環境が
整って初めて実現する、極めてレアな焼きそばなのだ。

日本3大焼きそばと言われる、静岡の富士宮、群馬の太田、秋田の
横手、このそれぞれの特色を一つに集結してしまおうという壮絶な
取り組みなのである。 つまり「いいとこどり」ということだ。

まず富士宮からは、なんといっても「麺」であろう。それと
キャベツは細切りに。あと鰹の粉末(本場ではイワシの粉末であったが)。
あると思った桜エビはなかったので、今回不使用。
ちなみに、キャベツの切り方は大きなポイントとなる。

太田から、ここは特徴ばらばらなのだが、私が行ったお店では、
豚肉にはチャーシューを使い、さらにジャガイモの素揚げが入って
いた。 なので、太田からはこの2点をいただく。

問題は横手だ。 特色らしいものはほとんどないのだが、上に
目玉焼きがのっかっていた。 なので、目玉焼きをいただこう。
普通の目玉焼きではつまらないので、ガッテン流の目玉焼きにした。

仕上げのソースは、富士宮から買ってきた焼きそばソースを使用。

うん、これは美味い。 まぁほとんど富士宮焼きそばなのだが。
日本中探しても、富士宮に勝る焼きそば麺は存在しないだろう。

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