ついに最強の焼きそばを作る時がやってきた。 このプロジェクトは
ほんの思いつきであり、そうではあるが、食材のストック状況や
焼きそばを食べたいと言う強い思い、そして時間、これらの環境が
整って初めて実現する、極めてレアな焼きそばなのだ。
日本3大焼きそばと言われる、静岡の富士宮、群馬の太田、秋田の
横手、このそれぞれの特色を一つに集結してしまおうという壮絶な
取り組みなのである。 つまり「いいとこどり」ということだ。
まず富士宮からは、なんといっても「麺」であろう。それと
キャベツは細切りに。あと鰹の粉末(本場ではイワシの粉末であったが)。
あると思った桜エビはなかったので、今回不使用。
ちなみに、キャベツの切り方は大きなポイントとなる。
太田から、ここは特徴ばらばらなのだが、私が行ったお店では、
豚肉にはチャーシューを使い、さらにジャガイモの素揚げが入って
いた。 なので、太田からはこの2点をいただく。
問題は横手だ。 特色らしいものはほとんどないのだが、上に
目玉焼きがのっかっていた。 なので、目玉焼きをいただこう。
普通の目玉焼きではつまらないので、ガッテン流の目玉焼きにした。
仕上げのソースは、富士宮から買ってきた焼きそばソースを使用。
うん、これは美味い。 まぁほとんど富士宮焼きそばなのだが。
日本中探しても、富士宮に勝る焼きそば麺は存在しないだろう。
ほんの思いつきであり、そうではあるが、食材のストック状況や
焼きそばを食べたいと言う強い思い、そして時間、これらの環境が
整って初めて実現する、極めてレアな焼きそばなのだ。
日本3大焼きそばと言われる、静岡の富士宮、群馬の太田、秋田の
横手、このそれぞれの特色を一つに集結してしまおうという壮絶な
取り組みなのである。 つまり「いいとこどり」ということだ。
まず富士宮からは、なんといっても「麺」であろう。それと
キャベツは細切りに。あと鰹の粉末(本場ではイワシの粉末であったが)。
あると思った桜エビはなかったので、今回不使用。
ちなみに、キャベツの切り方は大きなポイントとなる。
太田から、ここは特徴ばらばらなのだが、私が行ったお店では、
豚肉にはチャーシューを使い、さらにジャガイモの素揚げが入って
いた。 なので、太田からはこの2点をいただく。
問題は横手だ。 特色らしいものはほとんどないのだが、上に
目玉焼きがのっかっていた。 なので、目玉焼きをいただこう。
普通の目玉焼きではつまらないので、ガッテン流の目玉焼きにした。
仕上げのソースは、富士宮から買ってきた焼きそばソースを使用。
うん、これは美味い。 まぁほとんど富士宮焼きそばなのだが。
日本中探しても、富士宮に勝る焼きそば麺は存在しないだろう。