チャーハン 2010-01-27 | お酒&肴&料理&レシピ 中華鍋を購入してから良く作るようになったチャーハン。 最近では、自家製チャーシューを使用して作る。 ほぼ、このチャーハンのためだけに、嫌いな長ネギも購入。 味は悪くないが、やはりどうしてもパラパラ感が不足。 « 睡眠 | トップ | 充電式電池 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 パラパラ (アカギ) 2010-01-27 19:58:06 家庭用コンロでは火力が弱く、どうしてもパラパラしてしまいますよね。私の場合・・・①ご飯は温めたものを使用。②混ぜる際はフライパンをコンロ(火)から離さない様、スライドさせながら混ぜ合わせます。(注1、フライパンの裏底はスライドにより傷つきます。 注2、返す際は素早くし即コンロへ。)ざっくり言いますと上記2点に注意しております。チャーハンは火力が命ですね。 返信する 訂正です (アカギ) 2010-01-27 20:00:04 (誤)家庭用コンロでは火力が弱く、どうしてもパラパラしてしまいますよね。(正)家庭用コンロでは火力が弱く、どうしてもパラパラしませんよね。 返信する Unknown (kaji) 2010-01-28 09:28:39 そうなんですよ。火力は大切なんですよね。あと、やはり少し堅めに炊いた方がいいですね。ただ、チャーハンのためだけにご飯炊くわけじゃないので・・・。私もご飯温めて使います。 中華鍋使うと雰囲気出ますよ(笑) 形から入る方なので。 返信する Unknown (アカギ) 2010-01-28 18:00:38 私は試した事がありませんが、『タイ米』を使用するとパラパラし易いと聞いた事があります。(あくまで聞いた話ですので真実は如何に!?)中華鍋、欲しいなぁ~・・・。今年のクリスマスでサンタさんにお願いするとします(^_^;) 返信する 裏技! (yawara3(野口)) 2010-01-29 18:18:28 伊東家の食卓でやってたチャーハンの裏技(黄金チャーハンの作り方)①大き目丼ぶりに卵を溶く②その中にご飯を入れて卵ご飯にする。③フライパンを最強火で煙が出るくらい温める④煙の出るフライパンで②の卵ご飯を30秒炒める⑤その後中火で1分炒めたら、塩コショウや中華味(チャーハンの素でも可)などで味付けをする。⑥仕上げに刻みネギを載せ、フライパンの淵に醤油を垂らし(臭い付けなので少々)30秒炒めたら出来上がり。※焼き豚などの具は火が通ってれば⑤の時に入れてください。友人の中華料理人も、邪道で認めたくないけど、家庭でパラパラチャーハンの作り方アイデアではすごい!っと認めてました。私もよくやります、一度騙されたと思ってやってみて下さい、本当に火力の弱い家庭でもパラパラになります。 返信する 書き忘れました。 (yawara3(野口)) 2010-01-29 18:56:24 上記の作り方は必ず暖かいご飯でやってください。 返信する Unknown (kaji) 2010-01-31 07:23:53 野口さん、その方法は知ってました。以前 チューボーですよ でも紹介されていました。当時何度かそれでやったんですが、あまり上手くいかず、それ以来やってませんでしたが、野口さんのコメントをきっかけに、中華鍋で、鍋から煙が出るほどに加熱してやってみたところ、まずまず成功でした。ありがとうございました~。 返信する 規約違反等の連絡
私の場合・・・
①ご飯は温めたものを使用。
②混ぜる際はフライパンをコンロ(火)から離さない様、スライドさせながら混ぜ合わせます。(注1、フライパンの裏底はスライドにより傷つきます。 注2、返す際は素早くし即コンロへ。)
ざっくり言いますと上記2点に注意しております。
チャーハンは火力が命ですね。
(正)家庭用コンロでは火力が弱く、どうしてもパラパラしませんよね。
あと、やはり少し堅めに炊いた方がいいですね。ただ、チャーハンのためだけにご飯炊くわけじゃないので・・・。
私もご飯温めて使います。 中華鍋使うと雰囲気出ますよ(笑) 形から入る方なので。
中華鍋、欲しいなぁ~・・・。
今年のクリスマスでサンタさんにお願いするとします(^_^;)
(黄金チャーハンの作り方)
①大き目丼ぶりに卵を溶く
②その中にご飯を入れて卵ご飯にする。
③フライパンを最強火で煙が出るくらい温める
④煙の出るフライパンで②の卵ご飯を30秒炒める
⑤その後中火で1分炒めたら、塩コショウや中華味(チャーハンの素でも可)などで味付けをする。
⑥仕上げに刻みネギを載せ、フライパンの淵に醤油を垂らし(臭い付けなので少々)30秒炒めたら出来上がり。
※焼き豚などの具は火が通ってれば⑤の時に入れてください。
友人の中華料理人も、邪道で認めたくないけど、家庭でパラパラチャーハンの作り方アイデアではすごい!っと認めてました。
私もよくやります、一度騙されたと思ってやってみて下さい、本当に火力の弱い家庭でもパラパラになります。
以前 チューボーですよ でも紹介されていました。
当時何度かそれでやったんですが、あまり上手くいかず、
それ以来やってませんでしたが、野口さんのコメントを
きっかけに、中華鍋で、鍋から煙が出るほどに加熱してやって
みたところ、まずまず成功でした。
ありがとうございました~。