SaltyDog

               by kaji

チャーハン

2010-01-27 | お酒&肴&料理&レシピ
中華鍋を購入してから良く作るようになったチャーハン。
最近では、自家製チャーシューを使用して作る。
ほぼ、このチャーハンのためだけに、嫌いな長ネギも購入。

味は悪くないが、やはりどうしてもパラパラ感が不足。

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パラパラ (アカギ)
2010-01-27 19:58:06
家庭用コンロでは火力が弱く、どうしてもパラパラしてしまいますよね。

私の場合・・・
①ご飯は温めたものを使用。
②混ぜる際はフライパンをコンロ(火)から離さない様、スライドさせながら混ぜ合わせます。(注1、フライパンの裏底はスライドにより傷つきます。  注2、返す際は素早くし即コンロへ。)

ざっくり言いますと上記2点に注意しております。
チャーハンは火力が命ですね。
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訂正です (アカギ)
2010-01-27 20:00:04
(誤)家庭用コンロでは火力が弱く、どうしてもパラパラしてしまいますよね。

(正)家庭用コンロでは火力が弱く、どうしてもパラパラしませんよね。
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Unknown (kaji)
2010-01-28 09:28:39
そうなんですよ。火力は大切なんですよね。
あと、やはり少し堅めに炊いた方がいいですね。ただ、チャーハンのためだけにご飯炊くわけじゃないので・・・。
私もご飯温めて使います。 中華鍋使うと雰囲気出ますよ(笑) 形から入る方なので。
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Unknown (アカギ)
2010-01-28 18:00:38
私は試した事がありませんが、『タイ米』を使用するとパラパラし易いと聞いた事があります。(あくまで聞いた話ですので真実は如何に!?)


中華鍋、欲しいなぁ~・・・。
今年のクリスマスでサンタさんにお願いするとします(^_^;)
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裏技! (yawara3(野口))
2010-01-29 18:18:28
伊東家の食卓でやってたチャーハンの裏技
(黄金チャーハンの作り方)
①大き目丼ぶりに卵を溶く
②その中にご飯を入れて卵ご飯にする。
③フライパンを最強火で煙が出るくらい温める
④煙の出るフライパンで②の卵ご飯を30秒炒める
⑤その後中火で1分炒めたら、塩コショウや中華味(チャーハンの素でも可)などで味付けをする。
⑥仕上げに刻みネギを載せ、フライパンの淵に醤油を垂らし(臭い付けなので少々)30秒炒めたら出来上がり。

※焼き豚などの具は火が通ってれば⑤の時に入れてください。

友人の中華料理人も、邪道で認めたくないけど、家庭でパラパラチャーハンの作り方アイデアではすごい!っと認めてました。
私もよくやります、一度騙されたと思ってやってみて下さい、本当に火力の弱い家庭でもパラパラになります。

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書き忘れました。 (yawara3(野口))
2010-01-29 18:56:24
上記の作り方は必ず暖かいご飯でやってください。
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Unknown (kaji)
2010-01-31 07:23:53
野口さん、その方法は知ってました。
以前 チューボーですよ でも紹介されていました。
当時何度かそれでやったんですが、あまり上手くいかず、
それ以来やってませんでしたが、野口さんのコメントを
きっかけに、中華鍋で、鍋から煙が出るほどに加熱してやって
みたところ、まずまず成功でした。
ありがとうございました~。
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