おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
生氣通天論篇 第三 第十節
陰之所生、本在五味。陰之五宮、傷在五味。是故味過於酸、肝氣以津、脾氣乃絶。味過於鹹、大骨氣勞、短肌、心氣抑。味過於甘、心氣喘満、色黒、腎氣不衡。味過於苦、脾氣不濡、胃氣乃厚。味過於辛、筋脈沮施、精神乃央。是故謹和五味、骨正筋柔、氣血以流、湊理以密。如是則骨氣以精。謹道如法、長有天命。
語句の意味
五味=酸苦甘辛鹹の五つの味のする食物。
味が異なると作用も異なる。
酸=酸っぱい味のものは収渋(血液を脈管外に漏らさないように、汗や尿が排出過多にならないように、精液が夢のなかで漏れないようにそれぞれ統制すること)の作用がある。例えば山茱萸(酸平)は冷や汗をとめます。
苦=苦い味のものは、燥(乾かす)の作用があり、瀉(しゃ・下す、病を攻める)する作用がある。
黄連(味は苦く、寒・冷やす作用がある)は火(炎症・出血)を瀉す。
大黄(苦寒)は瀉下し通便する。
蒼朮(苦、温・温める作用があるが、苦味の温は寒熱度は±0になります)は湿を乾かす。
甘=甘い味のものは元気を補うもの、血液を補うものがあり、又甘草のように急変を穏やかにさせる作用がある、子供がワンワン泣いて泣き止まないときに甘麦大棗湯(かんばくたいそうとう)大棗(たいそう・甘平)、甘草(かんぞう・甘平)、小麦(しょうばく・甘涼)という甘味の方剤を与えると甘味で落ち着き泣き止む。
辛=ピリ辛味は発散させ、めぐらすはたらきがある。
鹹=かん・塩から味は堅いものを軟らかくし緩やかに排泄する。海藻や牡蠣は頸部淋巴節の結核を治す。鹹味の動物生薬がこれに該当します。漢方用語大辞典、平成薬証論。
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