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そら豆のスープ
<材料>
そら豆(さやから出して薄皮をむ))・・・・・・・・・・1.5カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
☆ スープの素を適量入れるか、じゃがいも、にんじん、セロリ、玉ねぎ等の野菜のゆで汁を使用する。
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・塩・こしょう
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにし、バター大匙3を溶かした鍋に入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒めます。
② そら豆に水を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。水ごとミキサーにかけて①の鍋に加えて、塩、こしょう、各少々をで味を付けます。
③ 生クリームを加えて良く混ぜて火からおろし、器によそいます。仕上げにゆでた絹さやを散らします。
☆ そら豆をグリンピースに代えてもいいです。その時は、むいたさやを煮だしてスープにすると香りのよいだしが出来ます。
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