幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ いかのトマトソース煮

2013年06月20日 | 和風 洋風 ライス料理


いかのトマトソース煮4人分

<材料>

するめいか・・・・・・・・・・2敗(500g)
 塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
赤トウガラシ・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・1片
トマト水煮缶詰・・・・・・・・大1缶(400g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大匙2
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・・・・・・小匙1/4
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
白ワイン・・・・・・・・・・・カップ1/2
スープストック・・・・・・・・水+スープの素適量
生クリーム・・・・・・・・・・大匙3
パセリのみじん切り・・・・・・大匙1


<作り方>

① いかはわたを抜いて、皮をむきます。胴は1㎝幅の輪切り、足は吸盤を取り除いて食べやすく切り、塩、こしょうをします。

② 赤トウガラシは種を取り、小口切りにします。

③ 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

④ トマトは実をざく切りにして種を除き、缶汁と合わせておきます。

⑤ 鍋に油大匙1を熱して赤トウガラシを炒め、いかをサッと炒めて取り出します。

⑥ ⑤の鍋に残りのの油を入れ、③をきつね色になるまで炒めて、④、ローリエ、タイム、塩を加え、弱火で約10分煮ます。

⑦ いかを⑥に戻して白ワイン、スープストックを入れ、弱火で約5分煮ます。

⑧ 仕上げに生クリームを加えます。器に盛って、パセリを散らします。


ターメリックライス

<作り方>

① 水240ccにターメリック小匙1/2を溶かします。

② 米カップ1を洗ってざるにあげ、①に30分以上浸して、普通に炊きます。


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