きゅうりとチャーシューの混ぜ麺
冷やし中華は、袋でいろんな種類が売られています。
錦糸卵にお野菜とハムを刻んで、上に盛り、たれをかければ出来上がり。
私は、今までは、これをよく利用しました。
でも、今回のレシピですと、実に簡単に自分でも作れてしまいます。
このほうが、安上がりでしょう。
何か一味物足りない、といった感じがしないでもありませんでした。
味付けに、少し工夫を入れてもいいかもしれません
材料(2人分)
焼豚・・・・・・・・・・ ・・・・ 80g
きゅうり・・・・・・・・・ ・・・・ 1本
ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
中華麺・・・・・・・・・・・ ・・・・ 2玉
(A)
だし汁(かつおだしなど) ・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
① (A)は鍋で煮立たせ、そのまま冷まします。
② 焼き豚、きゅうり、ねぎは細切りにすます。
③ 中華麺をゆでて冷水で冷やし、水気をしっかりときります。
④ 器に③を盛りつけ、②をのせ、①をかけます。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「風邪を軽んじてはいけない」です。
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