下の画像は過去のものです。
金目鯛の煮つけ
過去にも載せたことがある一品です。
いつも再掲すべきか、非常に迷いますが、画像が前より多少でもきれいな時は、迷わず、どんどん入れ替えていこうと思います。
ぼつぼつですが、料理ブログの内容を編集し直しています。
でも、なかなか捗ってくれません。
もう少し頑張って、力を入れたいのですが。
この金目鯛の煮つけのレシピは、故土井勝氏の料理本からです。
とても美味しい煮つけです。
皆様も、宜しければ、ぜひお試しくださいね。
金目鯛の煮付け
<材料>
金目鯛・・・・・・・・・・・8切れ(私は2切れで、分量の調味料を使用して調理しました)
ねぎ・・・・・・・・・・・・適宜
わかめ・・・・・・・・・・・適宜
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙3
酒・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・・カップ1/4
<作り方>
① 金目鯛の上身は皮目に飾り包丁を入れます。
② 鍋に水カップ1、酒カップ1/3、砂糖大匙3、しょう油カップ1/4を入れて煮立て、①の切り身を皮目を上にして並べ、煮汁をすくって全体にかけ、濡らした落としぶたをして、中火で煮汁が1/3になるまで煮ます。(約12~3分)この間、2~3度煮汁をすくって、全体に掛けながら味を含ませます。火を止める数分前に、4~5㎝に切ったねぎと、最後に戻したわかめも入れ味を含ませます。
☆ 魚を煮る鍋は浅手の底の広いものが相応しいです。 必ず煮汁が沸騰してからお魚は入れるようにして下さい。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「ちょっと悩ましい同窓会」です。
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