長女宅に出かけ留守をしていました。
ご無沙汰申し訳ありません。
お詫びするまでもなく、実に気ままな更新の料理ブログですが、今後とも宜しくお願いいたします。
アスパラガスのベーコン巻き
簡単に作れ、気が利いた前菜にもなると思ったのですが・・・。
まいたベーコンが、うまくなじんでくれませんでした。
弱火でと書いてあったのに、中火で炒めたのが原因かもしれません。
楊枝で止めて焼いてもいいのではないでしょうか。
<材料>2人分
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・8本
ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ1
A
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
<作り方>
① アスパラガスはかたい根元を3cm切り、下1/3の皮をピーラーでむき、長さを半分に切ります。
② ベーコンは長さを半分に切って、①2本を1組にして巻きます。
③ オリーブオイルを敷いたフライパンに②の巻き終わりを下にして入れ、蓋をして弱火で2分焼き、返して裏面も焼きます。
④ Aを加えて中火で煮詰めます。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「長女宅より戻って」です。
宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。
https://blog.goo.ne.jp/karensakura
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。
グリーンのバナーに応援のポチッをいただけますと、励みになり大変嬉しいです。
有難うございました。