マグロづけ丼のレシピは、有本葉子さんの料理本よりです。
とても美味しくて、何度でも頂きたくなる味です。
豚の竜田揚げは、松本忠子さんのレシピより。
料理家では、私はこのお二人に傾倒しているかもしれません。
素材を生かし、薄味の所も好きです。
ブロガーのMikageマダム様のお料理も、いつもとても惹かれています。
もっと活用させていただきたい、と常々思っています。
マグロとアボカドのづけ丼
<材料>2人分
マグロ(赤身のさく)・・・・・・・・・・130グラム
マリネ液
おろしわさび・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1~11/2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大匙2/3
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
おろしわさび・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1~11/2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大匙2/3
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
<作り方>
① マリネ液の材料を混ぜ合わせます。
② マグロは繊維に添って半分に切り、繊維を切るように7~8mm幅に切ります。
③ マグロをマリネ液に漬けます。
④ 長ねぎは粗いみじん切りにします。
⑤ アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切ります。
⑥ ③にアボカドと長ねぎを加えて混ぜます。
⑦ 器にご飯を盛り、のりをちぎって載せ、⑥を盛ります。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「広島原爆の日に心寄せて」です。
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