ハヤシライス
ハヤシライスのレシピを最初にご紹介するつもりだったのですが、うっかり忘れてしまったことに、今日気が付きました。
申し訳ありません。
遅ればせながら、載せることにいたします。
妹の話では、ハヤシライスのルーもスーパーに売っているとのこと。
私は知りませんでした。
これは手作りで、ちょっと面倒臭いですが、とても美味しいハヤシライスが出来上がりました。
<材料>4人分
- 牛切り落とし肉 ・・・・・・・・・・・350g
- たまねぎ ・・・・・・・(小) 2コ(約300g)
- グリンピース ・・・・・・・・・・カップ1/4
- (冷凍物でもいいです)
- 赤ワイン ・・・・・・・・・・・・カップ2/3
- マッシュルーム ・・・・・・・・1缶(85g)
- (缶詰/スライス)
- 固形スープの素 (洋風)・・・・・・・・ 1コ
- ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
- 温かいご飯 茶碗・・・・・・・・・・・・・4杯分
- 塩
- こしょう
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
- バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- トマトケチャップ・・・・・・・・・・・ カップ1/2
- しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2/3
<作り方>
① 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
ポイント
この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイントです。
② フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
ポイント
ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。
③ たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加えます。アルコール分をとばすようにして少し煮詰めます。
④ 水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮ます。