筍とふきのばら寿司
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
昆布・・・・・・・・・・・10センチ四方
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
筍・・・・・・・・・・・・・・・300g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・適量
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
干しいたけ・・・・・・・・・・・・・5枚
B
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃い口しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
ふき・・・・・・・・・・・・・・・・2本
蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・7㎝
C
水、酢・・・・・・・・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
D
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・70g
E
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
木の芽、甘酢しょうが・・・・・・・・各適宜
<作り方>
① 米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げます。その時、ボウルに水4カップ(分量外)と昆布を入れ、昆布水を作ります。炊飯器に米と昆布水、酒を入れて炊きます。
② 筍は5mm幅のせん切りにし、鍋にひたひたのだし汁とAを入れ、水気がなくなるまで煮ます。
③ しいたけは柔らかく戻し、石突きを除き粗みじん切りにして、鍋にヒタヒタノ戻し汁とBを入れ、水気がなくなるまで煮ます。
④ ふきは板ずりをし、2分ほど塩ゆでして水にとり、冷めたら筋をとります。
⑤ 蓮根は皮をむき、2センチ厚さに切り、酢水につけて水で洗います。鍋にCを入れ、沸騰したら蓮根を入れ、すき通るまで煮ます。
⑥ 耐熱容器にDを入れ、電子レンジで10秒加熱をして、ちりめんじゃこを加えます。
⑦ ボウルにEを合わせ、卵を入れ混ぜます。薄焼き卵を焼き、錦糸に切ります。
⑧ 木の芽は粗みじんに切ります。
⑨ ①をすし桶にあけ、⑥、⑧、水気を切った②、③、④、⑤を順に加え混ぜます。
⑩ 器に盛り、⑦をのせ、木の芽、甘酢しょうがをのせます。
下の画像の肉じゃがの方が、色も自然ではるかに美味しそうに見えますね。
肉じゃが
<材料>
じゃが芋・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しらたき・・・・・・・・・・・・1玉
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・大匙2
だし・・・・・・・・・・・・・・2カップ強
酒 ・・・・・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙4
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1弱
しょう油 ・・・・・・・・・・・大匙3
絹さや ・・・・・・・・・・・・8枚
<作り方>
① じゃが芋は一口大に切り(大き目)、面取りし、水にさらしてざるにあげておきます。
玉ねぎは八等分にくし形に切り、人参は乱切りし
面取り、しらたきはさっとゆでてから食べやすい長さに切ります。
牛肉は、3~4センチの長さに切ります。
② サラダ油を熱し、強火で玉ねぎを炒め、次に牛肉を入れて炒め、色が変わったら、じゃがいも、人参、しらたきを加え、
全体に油が回ったら、だしをひたひたに入れます。
だしは昆布とかつお節でとりました。
③ ②を強火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒を加え、蓋をして中火で4~5分煮ます。
④ 砂糖を加えて5分煮、塩を加えて5分、しょう油を加えてさらに10分煮ます。途中、鍋の中の上下を返すようによく混ぜます。
⑤ 火を止める直前に、さっとゆでた絹さやを半分斜めに切って加え、さっと煮、器に盛ります。
新じゃがを利用したとても作り方が簡単な肉じゃがのレシピもまた載せておきます。
これは、松本忠子さんの料理本よりです。
どちらもとても美味しいので、是非お試しください。
新じゃがの肉じゃが
<材料>4~5人分
新じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・ 500g
牛切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・200グラム
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
煮汁
だし汁・・・・・・・2カップ(だし昆布と鰹のだし汁)
酒・みりん・・・・・・・・・・・・・各1/4カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
<作り方>
① 牛肉は一口大に切ります。
② 新じゃがいもは皮をむき、大きかったら二つ切りにして、水にさらします。
③ 新玉ねぎは、やや大きめに切ります。八つ切りより多少細め。
④ 鍋に煮汁を合わせて、ひと煮させ、①の牛肉を入れて、浮いてくるアクを取り、②のじゃが芋、③のしらたき、新玉ねぎを入れ、じっくりと煮含めます。
⑤ 器に④を盛り、絹さやを散らします。
香り湯豆腐
<材料>
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・大2丁
ゆでたけのこの姫皮・・・・・・1本分
木の芽・・・・・・・・・・・・20枚
だし汁・・・・・・・・・4~5カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
淡口しょう油・・・・・・小さじ2
<作り方>
① 姫皮は繊維に直角にごく細く切り、水にとって晒し、水気を切ります。
② 土鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、豆腐を大きなスプーンなどで4~6つくらいにすくい取って入れ、ゆっくりと温めます。
③ 煮えばなに、①の姫皮と木の芽をいれます。
ほうれん草のお浸し
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