肉団子のトマト煮
<材料>
豚肉ミンチ・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・中4~5個
ピーマン・・・・・・・・・・・3~4個
干し椎茸・・・・・・・・・・・4~5個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
A
椎茸の戻し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙11/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
おしょう油・・・・・・・・・・・大匙3
<作り方>
① 豚ひき肉に、卵1個、塩小匙1、酒大匙1、水少々、ネギとしょうがのみじん切りの1/2を片栗粉大匙1でまぶしたもので混ぜ、肉団子を作ります。
② 肉団子に、片栗粉をまぶします。
③ 油で4分くらい、からっと揚げます。
④ ねぎ、しょうがのみじん切りの残りを、弱火で香りが出る程度に炒め、太めのせんきりにしたピーマンと椎茸を鍋に入れて炒めます。 そこへAを注ぎ込みます。沸騰し、野菜に火が幾分通れば、揚げた肉団子も入れ、味がなじんだら、くし形に八等分したトマトを入れ、ざっくり混ぜ、最後に隠し味に、お酢大匙1を鍋肌へと回しかけて火を止めます。
えびのふわふわ揚げ
<材料>
大正えび(小)・・・・・・12尾~16尾
下味
塩・・・・・・・・・・・小匙1/3
片栗粉 ・・・・・・・・・大匙1
こしょう・うま味調味料・ごま油
・・・・各少々
卵白・・・・・・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・大匙1
衣
小麦粉・・・・・・・・・・・大匙3
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
冷水・・・・・・・・・・・・大匙3
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
卵白・・・・・・・・・・・・2個分
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10㎝
酢・しょうゆ・練りがらし・花椒塩・トマトケチャップ
・・・各少々
<作り方>
① 大正えびは、殻の節目に竹串を刺し入れ、背ワタを抜いて殻をむき、背割りに切ります。
② ボウルに①のえびを入れ、下味の塩と片栗粉を加えて、指先で揉み混ぜるようにして、生臭みを取ります。水でさっと洗い、布巾で水気をよく拭きます。
③ 下味のこしょう、うま味調味料、ごま油を②に加え、さらに混ぜ合わせます。卵白を加えて混ぜ、片栗粉も振り入れ、サラダ油も入れて 更にもみこむようによくからませませ、20分から30分置きます。(エビがこりこりになります)
④ 揚げ衣の卵白は、油気や水気のついていないボウルに入れ、泡だて器を勢いよく使って、ピンとツノが立つくらいに、きめ細かくしっかり泡立て、メレンゲを作ります。
⑤ 別のボウルに小麦粉と片栗粉を入れて、冷水を注ぎ入れながら、指先でとろりと解きます。④の卵白を入れて、泡をつぶさないように、均等にさっくりと混ぜ合わせて、揚げ衣を作ります。
⑥ たっぷりのきれいな油を高温よりやや低めに(約175度)に熱し、下味をつけた③のえびに⑤の揚げ衣をまんべんなくつけ、油の中に浮かすように入れます。はしで時々返しながら、薄いきつね色になるまで揚げ、揚げ網ですくいあげて、油をきります。
⑦ ねぎは5センチ長さに切って、縦に千切りにして、水にさらしておきます。
⑧ ⑥を器に盛り、⑦のねぎを周囲にあしらい、練りがらし、酢醤油、花椒塩、トマトケッチャップなどを添えてすすめます。
中華レタススープ
<材料>
レタス ・・・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・1個
青ねぎ・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・1/2片
鶏ガラスープ" ・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
⑥ 再度沸騰したら(2)を少しずつ流し入れ、(3)をちらす。
<材料>
春雨・・・・・・・・・・・60g
ロースハム・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・2本
ザーサイ・・・・・・・・・30g
A 酢・・・・・・・・・・・大匙4
ごま油・・・・・・・・・大匙1
砂糖、白ごま・・・各大匙1/2
しょう油・・・・・・・・小匙1
塩・・・・・・・・・・小匙1/4
<作り方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸かして春雨を入れ、2分程ゆでてザルに上げ、流水の下で冷やして水気を切り、食べやすい長さに切ります。
② ハムは細長い短冊に切ります。きゅうりは5㎜厚さの斜め切りにし、さらにせん切にしてボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜ合わせて10分置きます。しんなりしたら水で洗って水けを切ります。
③ ザーサイは良く洗って水けを切り、せん切にします。 *私は桃山の瓶詰から大き目のを選んで、せん切にして使用しています。
④ ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①の春雨をさっと混ぜ合わせてから、②のハムときゅうり、③のザーサイを加え、全体に和えて器に盛ります。
小松菜の塩炒め
<材料>2~3人分
小松菜・・・・・・・・・・・・1把
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1
サラダ油・・・・・・・・・・・大匙1
日本酒・・・・・・・・・・・・大匙2
胡椒・・・・・・・・・・・・・少量
うま味調味料・・・・・・好みで少量
熱湯・・・・・・・・・・100cc
<作り方>
① 小松菜は根を切り落とし、軸の部分を5㎝の長さに切り、葉先はそのまま用います。
② ①を水洗いします。軸の根には泥や汚れが入り込んでいますから、葉先と軸は別々に洗います。洗い終わった葉先と軸は別々のまま、たっぷりの冷水に10分以上付けてシャキッとさせます。
③ 葉先と軸をそれぞれざるに上げて水気をしっかり切り、軸の方に塩を振り、軽く混ぜておきます。
④ 油ならしをした中華鍋に、新たにサラダ油を熱し、軸を入れて炒めます。
⑤ ④の軸に7~8分通り火が通ったら、葉先を入れてざっと炒めます。日本酒、こしょう、うま味調味料を加えます。最後に熱湯を回し入れ、全体をざっと混ぜます。熱湯により、小松菜のあくを洗い流します。
⑥ ざるに上げて余分な汁気を切り、器に盛ります。
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