ほうれん草のごま和え
ごま和えの味付けは、料理本によって様々ですし、適当でいいのかもしれないけれど・・・。
私は栗原はるみさんの甘いごま和えが大好きで、この味付けでいつも作ります。
テキストのレシピでは、練りごまが使用されていますが、私はいりごまをすりこ木でよくすって使っています。
紅しょうがのせん切りを載せると、彩りが美しく、一層美味しそうに見えますよ。
ほうれん草の胡麻和え
<材料>
ほうれん草・・・・・・・・・・ 1わ
あえ衣
煉りごま・・・・・・・・・・大匙4
しょう油 ・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・ 少々
☆私は白の煎りゴマ大匙4をすり鉢でよくすって煉りごまにし、使用しています。
<作り方>
① ほうれん草は塩を加えた熱湯で堅めに茹で、長さを四つに切って、水気をよく絞る。
② すり鉢の中で混ぜ合わせたあえ衣の調味料に、①のほうれん草を加えて和える。
③ 器に盛り、半ずりのごまをかける。
*私は彩りに、うす紅しょうがをせん切りにしてよく載せます。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「二度目の血液検査の結果」です。
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