なすの揚げ煮
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
しょうが、にんにくのみにん切り・・・・・・・・各小匙1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
煮汁
しょう油・みりん・・・・・・・・・・・・・・各大匙4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
揚げ油
<作り方>
① なすは3センチ厚さに切り、水に10分程さらしてアクを抜きます。
② なすの水気を十分拭き取ってから、170℃の油で揚げ、柔らかくなったら、煮立てた煮汁に入れてさっと煮、仕上げにみじん切りの香味野菜を加えます。
③ しばらく置き、味がなじんだら、器に盛り、白髪ねぎを飾ります。
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