たけのこずし
土井勝さんの料理本のレシピよりです。
この方のすし酢の塩梅が私はとても気に入っています。
若い時からすし酢は、この方のレシピ通りに作ることが多いです。
お砂糖が多めですから、甘口の私にはぴったりなのかもしれませんね。
下の画像はこの度の献立を次女家で振る舞った時のものです。
盛り方や器がいいのか、我が家のよりご馳走に見えませんか。
お料理は、彩り、器、盛り方もとても大切と、いつも思う私です。
<材料>
すしご飯
米・・・・・・・・・・・・・・カップ5
水加減は炊飯器のおすし用の分量でいいと思います。
昆布(10センチ角)・・・・・・・・1枚
合わせ酢
酢(コメの10%)・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆私は塩加減は15gで、多少少なめにいつもします。
中身」
ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・200g
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ふき・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
だし・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2
飾り用
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・20g
調味料
塩・砂糖・しょうゆ
<作り方>
① ゆでたけのこは小さめの短冊に切り、しいたけは戻して石突を切り、二つ切りにして細切りにします。
② ふきは色よく塩ゆでにして水にとり、筋を除き、小口から5㎜幅に刻みます。
☆ 私は、ふきの彩を目立たたせたいために、1㎝幅にしました。
③ 鍋に、たけのこ、しいたけを入れて、分量のだしを入れて火にかけ、砂糖大匙4を入れて4~5分煮、しょうゆ大匙2を入れ、落し蓋をして弱火で煮汁が1/2になるまで煮、次にふきを入れ、4~5分煮ます。
④ すしご飯の温かいところに、汁気を軽く切った③を加え、木しゃもじで切るように混ぜ合わせ、固く絞った布巾をかけて冷まし、味をなじませます。
⑤ 卵を塩少々で下味をつけ、薄焼き卵を作り、千切りにします。
⑥ 器に④のちらしずしを盛り、上に錦糸卵を飾り、紅しょうがの千切り、木の芽を彩りよく散らしてすすめます。
ポイント
すしご飯が温かいうちなら、煮汁は完全に切らずに、少量ぐらい入れたほうが味が良いです。
すぐいただくより、1~2時間おいて、味を落ち着かせたほうがおいしいです。
私のブログ日記 今日が一番素敵
今日のタイトルは「お出かけはまだ怖くて勇気がわかない」です
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