チキンカレー
下の画像は過去のものです。
幾度も掲載してきたチキンカレーですから、再投稿は、恥ずかしくもありましたが、画像が一番きれいで、美味しそうに見えるので、再び掲載します。
今回使用していませんが、前の画像に添えている「かぼちゃのアグロドルチェ」がとてもカレーに良く合いますので、このレシピも記しておきますね。
しばらく保存がきき、サラダに彩りとしても、とても重宝します。
チキンカレー
<材料>
鶏肉(もも)・・・・・・・・・・400g
(大きいもも肉2~3枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 3個
人参・・・・・・・・・・・・・・ 2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・ 1本
マッシュルーム・・・・・・・・・ 缶詰1缶
トマト・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
コーヒー・・・・・・・・・・・・ 小匙1
しょうゆ・ソース・・・・・・・・ 各小匙1
コンソメスープの素・・・・・・・ 小匙1
ル― ・・・・・・・・・・・・・ ハウス・ザ・カリー 2箱
私はこれとほぼ同じ分量(玉ねぎ4個、人参3本)で、ハウス・ザ・カリーを二箱使用してたくさん作り、小分けして冷凍しています。
この時は大きめの鶏肉を三枚使用します。
このレシピでは、鶏肉に調味料は使用していませんが、軽く塩、コショウ、あるいはカレー粉を振ってもいいのではないでしょうか。
<作り方>
玉ねぎ2個はみじん切り、残り1個は薄くくし形に切ります。
② 人参1本は1センチ角に切ります。
③ 人参1本とセロリ一本はすりおろします。
④ トマトも細かくみじん切りにします。
⑤ 鶏肉は大きめに切ります。
⑥ 玉ねぎのみじん切りを15分位炒めます。
⑦ ⑥に人参の角切りとお肉、スライスした玉ねぎを一緒に入れさらに炒めます。
⑧ 分量のお水を入れ強火にし、あくが出てきたら除き、ザ・カリーのフォンドボー、インスタントコーヒー、おしょう油、ソース、コンソメスープの素を入れ、10分位煮ます。
⑨ ⑧にすり下ろした人参とセロリも入れます。
⑩ さらに細かく切ったトマト、最後にマッシュルームも入れます。
⑪ 材料が柔らかくなったら、カレールーを入れ、とろみがつくまで弱火で10分位焦げないように煮て出来上がり。
かぼちゃのアグロドルチェ
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
種とワタを取り除き、7~8mmの厚さの食べやすい大きさに切ります。
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
A ワインビネガー・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
ミントの葉・・・・・・・・・・適量
<作り方>
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① 南瓜は表面が色づくまで素揚げし、温かいうちに両面に軽く塩・胡椒を振り、バッドに並べます。
② Aを小鍋に入れて煮立たさ、2/3くらいに煮詰まったなら、①の南瓜の上にかけ、時々上下を返しながら味を馴染ませます。
③ 器に盛り付け、ミントの葉を散らします。
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