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レシピ付き献立 マグロとアボカドのづけ丼・けんちん汁・豚肉の竜田揚げ・ほうれん草のごま和え・オクラの酢の物

2019年08月25日 | レシピ付き献立 おすし

 

 

マグロとアボカドのづけ丼  

<材料>2人分

 

マグロ(赤身のさく)・・・・・・・・・・130グラム

マリネ液  
 
おろしわさび・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1    
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1~11/2  
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大匙2/3
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚  
 
<作り方>  
 
① マリネ液の材料を混ぜ合わせます。
 
② マグロは繊維に添って半分に切り、繊維を切るように7~8mm幅に切ります。
 
③ マグロをマリネ液に漬けます。
 
④ 長ねぎは粗いみじん切りにします。
 
 
⑤ アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切ります。
 
⑥ ③にアボカドと長ねぎを加えて混ぜます。
 
⑦ 器にご飯を盛り、のりをちぎって載せ、⑥を盛ります。

 

けんちん汁(2~3人分)  

<材料>

大根・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参、ごぼう・・・・・・・・・・・・各20g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
豆腐(もめん)・・・・・・・・・・・・1/3丁
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
煮干しだし・・・煮干し25g 水31/2 カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

<作り方>

① 大根は薄いいちょう切り、にんじんも薄いいちょう切り、または半月切りにします。ごぼうはたわしで皮をこすりながら洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらします。こんにゃくは塩少々を振ってもみ、包丁の腹で軽く叩いてから水洗いし、水気を切り、短冊にします。

② 豆腐はふきんで包んで手で軽く押さえるようにしながら水を切ります。

③ 鍋に煮干しのだしの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。   汁の色が、薄く色づいたら火を止め、網じゃくしで煮干しを取り出します。

④ 別の鍋を熱してごま油をなじませて、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくの順に入れて強火で手早く炒めます。

⑤ 豆腐を手でちぎりながら加えて、さっとひと混ぜします。

⑥ ⑤に煮干しだしを加えて、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら5~6分煮ます。   野菜が柔らかくなったら、塩小匙1/2と薄口しょうゆで調味し、2センチ長さに切った三つ葉をちらして仕上げます。

 

 

豚竜田揚げと夏野菜

<材料>

豚肉(バター焼き用)・・・・・・・・・・・300g

下味調味料

 酒・しょうゆ・しょうが汁・・・・・・・・各大匙1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
茹で卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

レタス、大葉、キュウリ、トマト・・・・・・・各適量

 

<作り方>

① 豚肉は一口大に切り、塩、こしょうを振り、下味調味料につけます。

② レタス、大葉、キュウリ、トマトはそれぞれきれいに洗い水気を切り、適宜切ります。レタスと大葉は合わせておきます

③ ゆで卵はみじん切にしてマヨネーズ、レモン汁を加え、塩、こしょうで味を調えます・

④ ①に片栗粉を薄くつけ、油でカラリと揚げ、②と共にお皿に盛りあわせ、③を添えます

ほうれん草の胡麻和え

<材料>

ほうれん草・・・・・・・・・・ 1わ

あえ衣         

煉りごま・・・・・・・・・・大匙4      
しょう油 ・・・・・・・・・大匙1      
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2      
塩・・・・・・・・・・・・・ 少々   

☆私は白の煎りゴマ大匙4をすり鉢でよくすって煉りごまにし、使用しています。

<作り方>

① ほうれん草は塩を加えた熱湯で堅めに茹で、長さを四つに切って、水気をよく絞る。

② すり鉢の中で混ぜ合わせたあえ衣の調味料に、①のほうれん草を加えて和える。

③ 器に盛り、半ずりのごまをかける。    

*私は彩りに、うす紅しょうがをせん切りにしてよく載せます。

 

<材料>4人前

オクラ・・・・・・・・・・・・・・ 120g
削りがつお・・・・・・・・・・・・・  少々
二杯酢・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3

 

<作り方>

① オクラは黒いがくをひとむきし、熱湯に塩(湯カップ5、塩大匙1)を入れた中で色よく茹で、冷水にとって冷まし、水分を切ります。

② ①を小口より3㎜位の幅に切り、分量の二杯酢で和えて、小鉢に盛り、天盛りに削りがつおをのせてすすめます。

早くから和えると、オクラの色が変わるので、盛る直前に和えます  

土井勝氏の料理本よりです。

土井勝氏の二杯酢の分量

   酢・・・・・・・カップ1/2    
      しょう油・・・・・・大匙2       
      みりん・・・・・・・小匙2

 

 

 昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「私が心に描く理想のお医者様」です。

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