最後に載せた豚しゃぶサラダは、今回作ったわけではありません。
少々手抜きでしたので、こんなサラダを付けると豪華になって美味しそうと感じ、過去の画像とレシピを探し出して貼り付けました。
小三だった孫娘が昨夏、数度お変わりまでして喜んで食べてくれた夏向きのサラダです。
かにちらし
<材料> 4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
A
酢・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1
ずわいがにの身・・・・・・・・・・・・50g
☆私は次女家から送られてきたたらばかにを使用しました。
干し椎茸(戻したもの)・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・40g
B
だし・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙11/2
しょう油・・・・・・・・・・大匙1
絹さや・・・・・・・・・・・・8枚
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
イクラ・・・・・・・・・・・・50g
塩・サラダ油
<作り方>
① 米は洗って水気を切り、炊飯器に水カップ21/4と入れ、約30分間浸して普通に炊き、8分間蒸らします。
② 戻した干ししいたけは軸を除いて薄切りにし、ニンジンは3センチ長さのせん切りにします。これを鍋にBのだしと入れて煮立ててから、弱火で10分程煮、調味料を加えて5分ほ煮ます。
③ 絹さやはヘタを除き、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、斜めせん切りにします。
④ 卵は溶いて塩少々を加え、サラダ油を薄くしいたフライパンで薄焼き卵を二枚焼き、せん切りにします。
⑤ ①のご飯を盤台か大きなパットに開け、混ぜておいたAの合わせ酢を回しかけて切るように混ぜ、ひと肌位に冷まして②を煮汁ごと加えてざっくり混ぜます。
⑤ 器に盛って、④の卵をのせ、大きめにほぐしたかにの身、イクラ、③の絹さやを散らします。
なすのみそ煮
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・・6個
赤唐辛子(小)・・・・・・・・・・・2本
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
白ごま・・・・・・・・・・・・・・少々
調味料 塩・砂糖・しょう油
<作り方>
① なすはがくを取って、縦二つに切り、皮の方に斜めに浅く切れ目を入れて、食べやすく乱切りにし、薄い塩水(水5カップ、塩小匙2)に付け、皿などを伏せて落としぶたをし、約20~30分付けてアクだししておきます。
② 赤とうがらしはヘタを切り、種を抜いて二つに切ります。
③ ①のなすをざるに上げて水気を切り、さらに布巾に包んで、水気を十分取ります。
④ 鍋を熱し、油を入れて更に熱し、③のなすを入れて強火でなす全体に油が回るまで良く炒めて後、赤みそを入れ、さらにみそに焦げ目が付くまで炒めてから、水カップ11/3を加え、赤唐辛子を入れ、次に沸騰したら、砂糖大さじ4を入れ、落とし蓋をして中火で4~5分煮ます。
⑤ 次にしょう油大匙3を入れ、中火より弱い火で煮汁が1/3量になるまで煮ます。この間、鍋を傾けて煮汁をすくい、全体にかけて味をよく含ませます。
⑥ 器に、なすを壊さないように木じゃくしを添えて盛り付け、煮汁を少量かけ、香ばしく炒った白ゴマを散らしてすすめます。
☆、煮汁にみそが入っているので、焦がさないように火加減に気を付け、さらに煮ている間、ときどき煮汁をすくってかけます。
豚しゃぶのサラダ
<材料>2人前
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・・200g
グリーンカール(レタス、サニーレタスなどでも)・・・・・・6枚
☆ 写真のサラダは、サニーレタスを使用しています。
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・・・・・10個
ドレッシング
米酢・・・・・・・・・・・大匙2
ごま油・・・・・・・・・・大匙1
玉ねぎのすりおろし・・・・1/8個分
塩・・・・・・・・・・・・小匙1/2
粗引き黒こしょう・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・大匙1/2
<作り方>
① グリーンカールは洗って水けを切り、一口大に切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切ります。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を広げながら入れます。泳がすようにして、全体が白くなるまで10秒~12秒ゆで、ペーパータオルにのせて冷まします。
③ ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜます。
④ ①、②を合わせてボウルに入れ、③をかけてふんわりとあえ、器に盛ります。
☆、豚肉はゆで過ぎるとうまみが抜け、かたくなって美味しくないので、全体が白っぽくなったら、すぐ湯から引き揚げます。人気ブログランキングへ
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