幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 アボカドと小えびの和風サラダ・ポテトとチキンの和風グリル・甘鯛としいたけの土瓶蒸し・山菜の天ぷら・お煮しめ・手巻き寿司

2019年02月18日 | 来客用

4月5日に、娘たちがまだ小学生で、同じ社宅にお住まいだった友人をお招きする予定にしています。

彼女から、久しぶりに電話があり、すぐその時、お招きする日時を決めました。

心からの信頼を寄せ、敬愛している友です。

その方を通して親しくなった素敵な友人も。

 

その日には、今日のレシピ付き献立と、ほとんど同様のものを作る予定でいます。

季節の料理と、椀物は変えるつもりですが。

このレシピを見ながら、準備できるので、大助かり。

心から喜んでいただけるように頑張りたいです。

 

皆様も、宜しければお試しくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アボカドと小えびの和風サラダ

<材料>

レモン ・・・・・・・・・・1/2個
アボカド・・・・・・・・・・1個
えび ・・・・・・・・・・・10尾
青ねぎ(細いもの) ・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・・・・適宜
ゆずか・・・・・・・・・・・・適宜
(キッコーマンゆずの香り ゆずか)
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
こしょう ・・・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>
 
① レモンは、半分をくし型切りに、残りは汁を絞ります。
 
② アボカドは半分に切り、種をとり、レモン汁をかけます。
 
③ えびは背わたをとり、ゆでて、殻を除きます。
 
④ 青ねぎは小口切りにします。
 
⑤ アボカドのくぼみにえびを盛りつけ、④をのせ、レモンを添えて、しょうゆ、ぽんず、サラダ油、こしょうを用意し、好みに調味して食べます。
 
私はゆずか大匙1、しょうゆ小さじ1、サラダ油小さじ1、こしょう少々の割合にして、前もって作り、器に入れておきました。
 

 

<材料>4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
ベビーポテト・・・・・・・12個
 ☆私は普通の小さめのポテトを選んで使用しました
エキストラバージンオイル・・大匙2
クレソン・・・・・・・・・・・適量
柚子胡椒・・・・・・・・・・・適量

A 下味

 しょう油・・・・・・・・・・・大匙2
 酒・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
 故障・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① 鶏肉は6等分に切り、(A)の下味をまぶし、30分以上おく。

② じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、水にさらして水気をふきとる。

③ 天板に(1)、(2)を並べてオリーブオイルをまわしかけ、200℃のオーブンで30分焼く。

④ 器に盛りつけ、クレソンと好みでゆずこしょうを添える。

 

 

甘鯛としいたけの土瓶蒸し

<材料>4人前

甘鯛・・・・・・・・・・4切れ
生しいたけ・・・・・・・4枚
生平湯葉・・・・・・・・1枚
三つ葉…・・・・・・・1/4ワ
だし・・・・・・・・・カップ4
柚子(へぎ柚子)・・・・・4枚

<作り方>

① 甘鯛は一切れを二つに切り、塩少々を振って20分間ほど置いてから、熱湯にさっとくぐらせ、水に取ってざるにあげます。

② 生しいたけは軸を除いて、二つに切り、熱湯でさっとゆで、水にとって水気を切ります。

③ 湯葉は4センチ角位に切ってクルリと巻き、ゆでた三つ葉で結びます。

④ だしに酒、薄口しょうゆ各大匙1を加えて温め、吸い地を作ります。土瓶蒸しの器に①~③を形よく入れ、吸い地を加えて蓋をします。

⑤ 焼き網に④を載せて弱めの中火のかけ、煮立ったら火からおろし、へぎ柚子を加えます。

 

 

 ごま豆腐

ごま豆腐

<材料>

練りごま・・・・・・・・・・・・・70グラム
くず粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
だし・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
練りわさび・・・・・・・・・・・・・・・少々

流し箱 8×10×高さ4cm

私はいつもこの二倍の量で作って、しばらく保存しています。

<作り方>


① くず粉は水カップ1と1/2に溶かします。

② 練りごまに、くずを少しずつ混ぜ入れ、裏ごし器でこします。

③ 鍋に入れて弱めの中火にかけ、木べらでかき混ぜながら良く練ります。固くなってきたら弱火にし、手早く練り上げます。鍋肌からはがれるような感じになったら火を止め、熱いうちに、水でぬらした流し箱に移します。

④ 手を水でぬらして③の表面を平らにならし、流し箱ごと水に付けて冷まし、冷蔵庫でよく冷やします。

⑤ 鍋にみりんを入れて煮立て、だし、しょう油を加え、煮立ったら火を止め冷まします。

⑥ ④を4等分にして器に入れ、わさびを置き、⑤をかけます。

 

関東風お煮しめ

<材料>

 里芋・・・・・・・・・・8個
 ごぼう・・・・・・・・・1本
 干し椎茸・・・・・・・・6枚
 人参・・・・・・・・・・1本
 ゆでたけのこ(中)・・・・1本
 こんにゃく・・・・・・・1枚
 蓮根・・・・・・・・・・1節
 日高昆布・・・・・・・30g
 絹さや・・・・・・・・・適宜
 煮汁・・・・だし汁  7カップ
    (私は昆布とかつおで1番だしを作り、干し椎茸の戻し汁も2カップ程度入れて7カップにします)
  酒・・・・・・・1/2カップ
  しょう油・・・・1/2カップ
  砂糖・・・・・・1カップ
  みりん・・・・・1/2カップ

<作り方>

① 里芋は皮をむき、二つ切りにし面取りする。ゴボウは斜めに切り、水に放しておく。干し椎茸は、ゆっくり水で戻す。ニンジンは、厚めに輪切りにし、面取りし、筍はやわらかい穂先の方は縦長に、あとは1センチ強厚さの輪切りにする。

② こんにゃくは塩でもみ、熱湯でゆでてから、手綱にし、れんこんは1センチ強の輪切りにして酢を少々落とした水に放しておく。日高昆布は水で柔らかくしてから結ぶ。(写真は昆布を入れるのを忘れました)

③煮汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ、用意した材料をすべて入れて煮る。浮いてくるあくを取り除きながら20分程煮たところに人参、みりんを加え、さらに10分ほど煮る。

④ 十分味をしみ込ませ、(翌日の方が美味しいです)器に盛り、前もってゆでた絹さやを上に散らす。

 

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・カップ3
 昆布 6㎝ 酒 大匙1

 A

  酢・・・・・・・・・・カップ1/3
  砂糖・・・・・・・・・・・大匙3
  塩・・・・・・・・・・小匙1と1/2

まぐろ(刺身用)・・・・・・100g
白身魚(鯛など刺身用)・・・100g
いか(胴・刺身用)・・・・・100g
いくら・・・・・・・・・・・・50g
明太子・・・・・・・・・・・・・一腹
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
たくあん・・・・・・・・・・8センチ
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個

 B

   だし・・・・・・・・・大匙3
   砂糖・・・・・・・・・小匙2
   みりん・・・・・・・・小匙1
   塩・しょうゆ・・・・・各少々

納豆(ひき割り)・・・・・・・1パック
 練りがらし・しょうゆ・・・・・各少々
ツナ缶詰・・・・・・・小1缶(100g)
   玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g
   マヨネーズ・・・・・・・・・大匙3

焼きのり・・・・・・・・・・・・・10枚

しその葉・かいわれ大根・いりごま(白)
梅がつお・わさび・しょうゆ・・・・各適宜

私が揃えた具には、欠けているものも幾つかあります。

 

手巻き寿司

<作り方>

① 米は洗って、水カップ3につけ、昆布を入れて30分以上置きます。酒を加えてひと混ぜして炊き、沸騰したら昆布を取り出します。(炊飯器でも)。すし桶をさっと酢水で拭きます。Aを混ぜておきます。

②  ご飯を蒸らし終わったらすし桶にあけ、Aをかけてうちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。

③ マグロ、白身魚、いか(皮をむく)、キュウリ、たくあんは8センチ長さ、1㎝角に切ります。

④ 卵にBを混ぜ、厚焼き卵を焼いて1㎝厚さに切り、納豆は練りがらし、しょうゆで味付けをします。明太子は皮をとって、ほぐします。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞り 、ツナ、マヨネーズと混ぜます。

⑤ のりは1枚を4つに切ります。

⑥ 具を盛り合わせます。海苔にすし飯をのせ、好みの具を巻きます。

 

 

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です

    

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