4月5日に、娘たちがまだ小学生で、同じ社宅にお住まいだった友人をお招きする予定にしています。
彼女から、久しぶりに電話があり、すぐその時、お招きする日時を決めました。
心からの信頼を寄せ、敬愛している友です。
その方を通して親しくなった素敵な友人も。
その日には、今日のレシピ付き献立と、ほとんど同様のものを作る予定でいます。
季節の料理と、椀物は変えるつもりですが。
このレシピを見ながら、準備できるので、大助かり。
心から喜んでいただけるように頑張りたいです。
皆様も、宜しければお試しくださいね。
アボカドと小えびの和風サラダ
<材料>
レモン ・・・・・・・・・・1/2個
アボカド・・・・・・・・・・1個
えび ・・・・・・・・・・・10尾
青ねぎ(細いもの) ・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・適宜
ゆずか・・・・・・・・・・・・適宜
(キッコーマンゆずの香り ゆずか)
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
こしょう ・・・・・・・・・・・適宜
<材料>4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
ベビーポテト・・・・・・・12個
☆私は普通の小さめのポテトを選んで使用しました
エキストラバージンオイル・・大匙2
クレソン・・・・・・・・・・・適量
柚子胡椒・・・・・・・・・・・適量
A 下味
しょう油・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
故障・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 鶏肉は6等分に切り、(A)の下味をまぶし、30分以上おく。
② じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、水にさらして水気をふきとる。
③ 天板に(1)、(2)を並べてオリーブオイルをまわしかけ、200℃のオーブンで30分焼く。
④ 器に盛りつけ、クレソンと好みでゆずこしょうを添える。
甘鯛としいたけの土瓶蒸し
<材料>4人前
甘鯛・・・・・・・・・・4切れ
生しいたけ・・・・・・・4枚
生平湯葉・・・・・・・・1枚
三つ葉…・・・・・・・1/4ワ
だし・・・・・・・・・カップ4
柚子(へぎ柚子)・・・・・4枚
<作り方>
① 甘鯛は一切れを二つに切り、塩少々を振って20分間ほど置いてから、熱湯にさっとくぐらせ、水に取ってざるにあげます。
② 生しいたけは軸を除いて、二つに切り、熱湯でさっとゆで、水にとって水気を切ります。
③ 湯葉は4センチ角位に切ってクルリと巻き、ゆでた三つ葉で結びます。
④ だしに酒、薄口しょうゆ各大匙1を加えて温め、吸い地を作ります。土瓶蒸しの器に①~③を形よく入れ、吸い地を加えて蓋をします。
⑤ 焼き網に④を載せて弱めの中火のかけ、煮立ったら火からおろし、へぎ柚子を加えます。
ごま豆腐
ごま豆腐
<材料>
練りごま・・・・・・・・・・・・・70グラム
くず粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
だし・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
練りわさび・・・・・・・・・・・・・・・少々
流し箱 8×10×高さ4cm
私はいつもこの二倍の量で作って、しばらく保存しています。
<作り方>
① くず粉は水カップ1と1/2に溶かします。
② 練りごまに、くずを少しずつ混ぜ入れ、裏ごし器でこします。
③ 鍋に入れて弱めの中火にかけ、木べらでかき混ぜながら良く練ります。固くなってきたら弱火にし、手早く練り上げます。鍋肌からはがれるような感じになったら火を止め、熱いうちに、水でぬらした流し箱に移します。
④ 手を水でぬらして③の表面を平らにならし、流し箱ごと水に付けて冷まし、冷蔵庫でよく冷やします。
⑤ 鍋にみりんを入れて煮立て、だし、しょう油を加え、煮立ったら火を止め冷まします。
⑥ ④を4等分にして器に入れ、わさびを置き、⑤をかけます。
関東風お煮しめ
<材料>
里芋・・・・・・・・・・8個
ごぼう・・・・・・・・・1本
干し椎茸・・・・・・・・6枚
人参・・・・・・・・・・1本
ゆでたけのこ(中)・・・・1本
こんにゃく・・・・・・・1枚
蓮根・・・・・・・・・・1節
日高昆布・・・・・・・30g
絹さや・・・・・・・・・適宜
煮汁・・・・だし汁 7カップ
(私は昆布とかつおで1番だしを作り、干し椎茸の戻し汁も2カップ程度入れて7カップにします)
酒・・・・・・・1/2カップ
しょう油・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・1カップ
みりん・・・・・1/2カップ
<作り方>
① 里芋は皮をむき、二つ切りにし面取りする。ゴボウは斜めに切り、水に放しておく。干し椎茸は、ゆっくり水で戻す。ニンジンは、厚めに輪切りにし、面取りし、筍はやわらかい穂先の方は縦長に、あとは1センチ強厚さの輪切りにする。
② こんにゃくは塩でもみ、熱湯でゆでてから、手綱にし、れんこんは1センチ強の輪切りにして酢を少々落とした水に放しておく。日高昆布は水で柔らかくしてから結ぶ。(写真は昆布を入れるのを忘れました)
③煮汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ、用意した材料をすべて入れて煮る。浮いてくるあくを取り除きながら20分程煮たところに人参、みりんを加え、さらに10分ほど煮る。
④ 十分味をしみ込ませ、(翌日の方が美味しいです)器に盛り、前もってゆでた絹さやを上に散らす。
<材料>4人分
米・・・・・・・・・・カップ3
昆布 6㎝ 酒 大匙1
A
酢・・・・・・・・・・カップ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・大匙3
塩・・・・・・・・・・小匙1と1/2
まぐろ(刺身用)・・・・・・100g
白身魚(鯛など刺身用)・・・100g
いか(胴・刺身用)・・・・・100g
いくら・・・・・・・・・・・・50g
明太子・・・・・・・・・・・・・一腹
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
たくあん・・・・・・・・・・8センチ
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
B
だし・・・・・・・・・大匙3
砂糖・・・・・・・・・小匙2
みりん・・・・・・・・小匙1
塩・しょうゆ・・・・・各少々
納豆(ひき割り)・・・・・・・1パック
練りがらし・しょうゆ・・・・・各少々
ツナ缶詰・・・・・・・小1缶(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙3
焼きのり・・・・・・・・・・・・・10枚
しその葉・かいわれ大根・いりごま(白)
梅がつお・わさび・しょうゆ・・・・各適宜
私が揃えた具には、欠けているものも幾つかあります。
手巻き寿司
<作り方>
① 米は洗って、水カップ3につけ、昆布を入れて30分以上置きます。酒を加えてひと混ぜして炊き、沸騰したら昆布を取り出します。(炊飯器でも)。すし桶をさっと酢水で拭きます。Aを混ぜておきます。
② ご飯を蒸らし終わったらすし桶にあけ、Aをかけてうちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
③ マグロ、白身魚、いか(皮をむく)、キュウリ、たくあんは8センチ長さ、1㎝角に切ります。
④ 卵にBを混ぜ、厚焼き卵を焼いて1㎝厚さに切り、納豆は練りがらし、しょうゆで味付けをします。明太子は皮をとって、ほぐします。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞り 、ツナ、マヨネーズと混ぜます。
⑤ のりは1枚を4つに切ります。
⑥ 具を盛り合わせます。海苔にすし飯をのせ、好みの具を巻きます。
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