今更!本当に今更でとても恥ずかしいのですが、今年の我が家のお節料理を掲載させていただきます。
年末から年始にかけて、しばらく更新をお休みしていましたので、クリスマス料理に引き続き、こんな恥ずかしいタイミングになってしまいました。
時期遅しですから、関心のない方はスルーでお願いします。
それに、お節の内容は、いつものお正月と全く変わりありません。
今年は、長女は年末に、テニスの練習中にボールが目に当たるといった事故に見舞われました。
今は順調に回復していますが、お正月の頃は安静を要しましたので、今回は次女と私二人で頑張りました。
とは言っても、私が作ったのは五品くらい。
後は、練り物以外、ほとんど次女の手作りです。
宜しければ、目のお愉しみにご覧いただければ幸いです。
輪島塗のお屠蘇器です。
一の重
口取り
紅白かまぼこ・栗きんとん・伊達巻記・りんご羹・田作り・二色卵・黒豆・数の子
(数の子は小鉢に盛りました)
二の重
煮物・焼き物
昆布巻き・いかの松笠焼・牛肉の八幡巻き・鶏のつくね煮・宝來揚げ・鶏の野菜巻き・鶏肉団子の照り煮
えびの養老煮・里芋の含め煮・ぶりの照り焼き
お煮しめは別のお皿に盛りました。
三の重(酢の物)
七色なます・酢ごぼう・酢ばす・菊花かぶ・しめ鯖・鮭の南蛮漬け
花形人参を入れるのを忘れてしまいました。
かまぼこは鶴の形になっているのですが、判りますか?
次女が新しく求めたお重箱に我が家のお節を詰め、義父母様宅に持参しました。
北欧風のインテリアの次女宅には、このお重箱がとても合いそう。
お節料理も、とても映えました。
下の画像は、去年のお節です。
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