ローストビーフずし
前回の記事では、2日後に75歳になる、と記しましたが、私の間違いです。
1月後の4月3日が、私の誕生日です。
妹に、間違いを指摘され「そんなに早く年を取りたいの?」とからかわれました。(笑)
<材料>
ローストビーフの薄切り・・・・・・・・・・適宜
クレソン・わさび・・・・・・・・・・・・各適宜
すし飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
合わせ酢
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 米はといで、水に浸した後、分量の水で炊き、蒸らし5分のところで飯台にあけて合わせ酢を打ち さっくり混ぜ合わせます。
② わさびをおろし、すし飯を一口分ぐらいに握って、わさびを付け、クレソンと一緒にローストビーフの薄切りでクルリとひと巻きして作ります。
新じゃがを使用した、肉じゃがです。
春の肉じゃが、と言えばいいでしょうか。
この肉じゃがは、私がよく載せる他の肉じゃがより作り方がとても簡単。
でも、甲乙つけがたいほど、こちらも美味しいです。
松本忠子さんの随分前に購入した料理本に載っているものです。
宜しければ、ぜひお試しください。
上のおすしも、松本忠子さんがご紹介下さったレシピです。
<材料>4~5人分
新じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・ 500g
牛切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・200グラム
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
煮汁
だし汁・・・・・・・2カップ(だし昆布と鰹のだし汁)
酒・みりん・・・・・・・・・・・・・各1/4カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
<作り方>
① 牛肉は一口大に切ります。
② 新じゃがいもは皮をむき、大きかったら二つ切りにして、水にさらします。
③ 新玉ねぎは、やや大きめに切ります。八つ切りより多少細め。
④ 鍋に煮汁を合わせて、ひと煮させ、①の牛肉を入れて、浮いてくるアクを取り、②のじゃが芋、③のしらたき、新玉ねぎを入れ、じっくりと煮含めます。
⑤ 器に④を盛り、絹さやを散らします。
菜の花のかき揚げ
揚げ方を間違えたのか、大失敗の一品です。
<材料>
菜の花 ・・・・・・・・・・1/2束
まいたけ ・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
天ぷら粉 ・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・適宜
大根(すりおろし) ・・・・・・・適量
A
天ぷら粉・・・・・・・・1/3カップ
冷水・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
B
天つゆ

<材料>
一番だし・・・・・・・・・・6カップ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・12個
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1と1/2(大匙2杯の水で溶く)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
薄口しょう油・・・・・・・・小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~
<作り方>
① 煮出し6カップにに塩 小匙1と1/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。
② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。
③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。
*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です
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