孫たちが、とてもおいしかっtた!と目を輝かせて感想を述べてくれた、ひじき寿司です。
これから、私の料理ブログに度々登場することになりそうです。
ひじきと卵の混ぜ寿司 4人分
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・3カップ
合わせ酢
米酢・・・・・・・・大匙6
砂糖・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・小匙1強
卵・・・・・・・・・・・・・・3個
ひじき・・・・・・・・・・・40g
絹さや・・・・・・・・・・100グラム
白いりごま・・・・・・・・大匙4
甘酢しょうがの細切り・・・適量
酒 砂糖 塩 サラダ油 ごま油 みりん しょうゆ
<作り方>
① 米は少しかために炊いて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて、すし飯を作ります。
② 卵を割ほぐし、酒大匙2、砂糖大匙1、塩少々を加えて混ぜてこします。フライパンに薄く油をひき、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。細切りにして、錦糸卵にします。
③ ひじきは水につけて戻し、ごま油大匙1で、よく炒めます。みりん、酒各大匙2、しょう油大匙2強を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にします。
④ 絹さやは、色よくさっとゆでて、斜めに細く切ります。
⑤ すし桶などに、すし飯を広げ、③とごまを散らし、絹さやと錦糸卵を少量ずつ残して全体に散らし混ぜ合わせます。器に盛り、取り置いた錦糸卵、絹さや、甘酢しょうがを飾ります。
けんちん汁(2~3人分)
<材料>
大根・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参、ごぼう・・・・・・・・・・・・各20g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/4枚
豆腐(もめん)・・・・・・・・・・・1/3丁
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
煮干しだし 煮干し25g 水31/2 カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
① 大根は薄いいちょう切り、にんじんも薄いいちょう切り、または半月切りにします。ごぼうはたわしで皮をこすりながら洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらします。こんにゃくは塩少々を振ってもみ、包丁の腹で軽く叩いてから水洗いし、水気を切り、短冊にします。
② 豆腐はふきんで包んで手で軽く押さえるようにしながら水を切ります。
③ 鍋に煮干しのだしの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。
汁の色が、薄く色づいたら火を止め、網じゃくしで煮干しを取り出します。
④ 別の鍋を熱してごま油をなじませて、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくの順に入れて強火で手早く炒めます。
⑤ 豆腐を手でちぎりながら加えて、さっとひと混ぜします。
⑥ ⑤に煮干しだしを加えて、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら5~6分煮ます。
野菜が柔らかくなったら、塩小匙1/2と薄口しょうゆで調味し、2センチ長さに切った三つ葉をちらして仕上げます。
いかとねぎのかき揚げ
<材料>
いかの胴 (あおりいか又はするめいか等)・・・・・2はい分
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
衣
小麦粉・・・・・・・・・・・大匙6~7
卵・・・・・・・・・・・・・1個
氷水・・・・・・・・・・・・少々
粉山椒・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油 塩
<作り方>
① いかは薄皮をむき、水気を拭いて1.5㎝角に切ります。
② ねぎは1センチ長さに切ります。
③ いかとねぎはボウルに入れ、卵を割ほぐして加え、混ぜ合わせます。いかとねぎがくっつくような固さに小麦粉を調節しながら加え、足りなければ粉を補い、かたすぎたら氷水を加えて混ぜます。
④ 揚げ油を中温(170度)に熱し、③をスプーンですくって入れ、カラッと揚、げます。
⑤ 器に盛り、粉山椒と塩適量を合わせて降ります。好みで辛しじょうゆ、マヨネーズ、ケチャップソースを付けて食べてもいいです。
ほうれん草の胡麻和え
<材料>
ほうれん草 1わ
あえ衣
煉りごま 大匙4
しょう油 大匙1
砂糖 大匙2
塩 少々
*私は白の煎りゴマ大匙4をすり鉢でよくすって煉りごまにし、使用しています。
<作り方>
① ほうれん草は塩を加えた熱湯で堅めに茹で、長さを四つに切って、水気をよく絞る。
② すり鉢の中で混ぜ合わせたあえ衣の調味料に、①のほうれん草を加えて和える。
③ 器に盛り、半ずりのごまをかける。
*私は彩りに、うす紅しょうがをせん切りにして良く載せます。
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