もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

豚バラ肉を柔らかくする驚きのお米のとぎ汁発酵液!

2010-11-16 20:10:31 | 美容・健康
豚肉の豚バラ肉を固まりのまま、たっぷり水を入れた鍋に入れ、そこにお米のとぎ汁発酵液を少量入れます。
3回程、水を変えてその度に発酵液を入れて煮ました。トータル2時間位でしょうか。それから煮汁を捨て、肉を一口大に切り、新たに水を入れ、野菜と一緒に煮込んでポトフ風にしてみました。

食べた人が皆驚く程豚バラ肉が柔らかくなっていました。

今まで、お米のとぎ汁発酵液は、掃除や排水管の臭い軽減、お花の水やりなどにのみ使っていましたが、料理の下ごしらえなどにも使えるなと思いました。

楽しみが増えました。





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