もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

失敗!栗きんとん

2014-12-31 14:38:35 | 家事
お節の栗きんとんには、以前いただいた栗の甘露煮があったので、それを使いました。

余った栗の甘露煮の味見をした所、舌が痺れ、口の中が変!

思わず、捨てた甘露煮の袋の裏側を見ました。

ソルビトール・酸化防止剤・漂白剤?!

なんで栗の甘露煮に漂白剤がいるのだろう???

原因はそんな所でしょうか。特定する事は無理でしょう。


栗きんとんは完成したのですが、食べれるかな?(栗きんとんは私くらいしか食べません。汗)

捨てるのはもったいないケド、食べてしんどくなるのもなぁ~~(悩)


次からは、やっぱり栗の甘露煮も自分で選ばなければ!(人のせいにしてはいけないと思うから)

いつもの国産栗で瓶詰のものにしよう。

ソルビトールの入っている食品はやはりなんとなく怖い。念の為に避けたほうがいいかも(教訓)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする