もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

ゼリー

2017-05-01 12:41:12 | 化学物質に過敏な事
新緑の頃となり、暑い日もあったりしますと、ゼリーをよく見るようになります。

デパートのお菓子売り場のゼリーは、とても可愛くて本当に食べたくなります。

でも、私は市販のゼリーが食べれません。

最近は水ようかんも少しダメだったりします。


香料とか増粘剤などが原因のようです。



たまに頂いたりして冷蔵庫の中にあると、我慢できなくて食べたてしまいますが、食べて後悔します。


自分で作る時も、ゼラチンの材料で気持ちが悪いゼリーを作ってしまう時がありますので、ゼラチンの素材も要チェックです。

寒天がいいかな。


シール容器一杯に作って、食べたい!(アカン!ダイエット!汗)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドレッシングがありません

2017-05-01 12:28:32 | 化学物質に過敏な事
我が家にはドレッシングがありません。

以前は大好きだったんですけどね。

こんなんばっかりです(汗)

どうやら、増粘多糖類や化学調味料などが原因のようです。

多分、いろいろと探せば、私でも美味しく食べれるドレッシングがあるのでしょうが、相当高価で手が届かなかったり、見つけるのも難しく、じゃぁ使わなくていいやと(苦笑)

通常はサラダにはポン酢。

ポン酢以外の味が欲しい時には、何もなしとか、塩とか、マヨネーズ(有名メーカーのでないもの)とか、自分でドレッシングを作ったりとか。


野菜、美味しく食べれてます(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする