栗餡と栗の渋皮煮を作りましたので、それを使い、ケーキ作りました。
栗は普通にスーパーで買い求めました。
栗餡と渋皮煮はきび砂糖で作り、渋皮煮には、余っていた焼酎(白薩摩)をたっぷりと。
デコレーションの生クリームは、いつも買う牛乳と同じメーカーです。
生クリームを立てる時に、きび砂糖だと分離して失敗する事があるのでグラニュー糖を利用するのですが、うかっときび砂糖を使ってしまいました。
ギリ失敗せずに出来て良かったです。
やっと栗がはけた(全部使い切った)と思ったら、また栗がやってきました(^^;)
こんなに大きな栗は見た事がありません。
さつまいもも収穫されましたので、栗とさつまいものシチューを作りました。
市販のシチューのルゥは濃い過ぎますので、使いません。
コンソメと塩・コショウ・牛乳とバターのみ。
慣れるとこのほうがあっさりとして美味しいです。
野菜の味もわかりますし。
材料の玉ねぎ・さつまいも・いんげん豆は配偶者が無農薬で育てたもの。
冷蔵庫にあるはずの牛肉を探したのですが、なかったので、豚肉(宮崎産)で。
コンソメは市販のコンソメ
塩は沖縄の塩
香りの良いコショウ
北海道産限定の生乳を使った成分加工乳(乳脂肪1.6%)
お菓子用の無塩バター
普段、さつまいもはあまり食べない配偶者が、この時はおかわりしてました(ふぉふぉふぉっ)
栗は普通にスーパーで買い求めました。
栗餡と渋皮煮はきび砂糖で作り、渋皮煮には、余っていた焼酎(白薩摩)をたっぷりと。
デコレーションの生クリームは、いつも買う牛乳と同じメーカーです。
生クリームを立てる時に、きび砂糖だと分離して失敗する事があるのでグラニュー糖を利用するのですが、うかっときび砂糖を使ってしまいました。
ギリ失敗せずに出来て良かったです。
やっと栗がはけた(全部使い切った)と思ったら、また栗がやってきました(^^;)
こんなに大きな栗は見た事がありません。
さつまいもも収穫されましたので、栗とさつまいものシチューを作りました。
市販のシチューのルゥは濃い過ぎますので、使いません。
コンソメと塩・コショウ・牛乳とバターのみ。
慣れるとこのほうがあっさりとして美味しいです。
野菜の味もわかりますし。
材料の玉ねぎ・さつまいも・いんげん豆は配偶者が無農薬で育てたもの。
冷蔵庫にあるはずの牛肉を探したのですが、なかったので、豚肉(宮崎産)で。
コンソメは市販のコンソメ
塩は沖縄の塩
香りの良いコショウ
北海道産限定の生乳を使った成分加工乳(乳脂肪1.6%)
お菓子用の無塩バター
普段、さつまいもはあまり食べない配偶者が、この時はおかわりしてました(ふぉふぉふぉっ)