もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

収穫の秋

2017-10-07 12:13:27 | 家事
栗餡と栗の渋皮煮を作りましたので、それを使い、ケーキ作りました。

栗は普通にスーパーで買い求めました。

栗餡と渋皮煮はきび砂糖で作り、渋皮煮には、余っていた焼酎(白薩摩)をたっぷりと。

デコレーションの生クリームは、いつも買う牛乳と同じメーカーです。

生クリームを立てる時に、きび砂糖だと分離して失敗する事があるのでグラニュー糖を利用するのですが、うかっときび砂糖を使ってしまいました。

ギリ失敗せずに出来て良かったです。





やっと栗がはけた(全部使い切った)と思ったら、また栗がやってきました(^^;)



こんなに大きな栗は見た事がありません。

さつまいもも収穫されましたので、栗とさつまいものシチューを作りました。



市販のシチューのルゥは濃い過ぎますので、使いません。

コンソメと塩・コショウ・牛乳とバターのみ。

慣れるとこのほうがあっさりとして美味しいです。

野菜の味もわかりますし。

材料の玉ねぎ・さつまいも・いんげん豆は配偶者が無農薬で育てたもの。

冷蔵庫にあるはずの牛肉を探したのですが、なかったので、豚肉(宮崎産)で。

コンソメは市販のコンソメ

塩は沖縄の塩

香りの良いコショウ

北海道産限定の生乳を使った成分加工乳(乳脂肪1.6%)

お菓子用の無塩バター

普段、さつまいもはあまり食べない配偶者が、この時はおかわりしてました(ふぉふぉふぉっ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする