もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

チョコレート作り

2018-02-11 09:33:49 | 趣味
もうすぐバレンタインデー。

例年なら、デパート巡りして、自分チョコを買いまくり、手作りチョコレートの参考にするのですが、今年は時間がなく行けませんでした。

なので、どういうチョコレートを作ろうかというイメージが全く湧かず、チョコレートを作ろうという意欲もわきません。

ワクワクがないなぁ~~~(汗)

やっとこさチョコチップ入りのココアマドレーヌを少し作り、お世話になった人で会えない人に送りました。


その時に、準備していたくるみも出してきました。

国産のくるみが欲しかったと思うのですが、買ったくるみは輸入品です。

どうしてか覚えていませんが、多分、国産のくるみがなかったか、あってもべらぼうに高かったからだと思います。

家でローストしたほうが間違いないと思い、生のくるみを買っていたようです。

しかし、家でローストしてみましたが、ローストしたてを味見した所、あまりのえぐさに言葉を失いました。

えぐすぎ、渋すぎて使えない。。

輸入品だからか?

皮がついているからか?

しかし、製品になった時にはありがたく(笑)も美味しく食べていますので、美味しくできるハズ。

チョコレートと一緒に食べますと、えぐみ・渋みが少し抑えられます。

今朝、試食しますと、渋みが随分とましになっていますので、これなら使えそうです。

次の問題、注文したチョコレートをおやつ替わりに食べてしまったので、足りない(笑)

先日追加で注文したので、本日到着予定。

今日は頑張ろうかな。。

例年、売るほど作ってしまいますが、今年は控えようと思います。

どれぐらい出来るかな。

と思いながら、なかなか体が動かなくて、ウロウロとネット中。。

頑張れ自分!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする