もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

いかなごのくぎ煮

2018-02-27 20:55:33 | 料理
大阪湾の春の味覚のいかなご。

昨日解禁だったようです。

値段見て、びっくりしました!!!

たっかぁ~~~~~!!!

こんなに高いと、今年は作れないかもしれない。

でも1年に一度の事やから、1回くらいは作りたいなぁ~

製品を買う事を思えば、やはり安いし、自分の味で作れるし。

それにしても、もう少し安くならないと買えない(涙)

と思っていましたが、今日スーパーに行くと鮮魚コーナーの若い女の子の「セール中で~す!」の声に吸い込まれるように(笑)鮮魚コーナーに。

「いかなご1000円引きで~~す!」と。


なんやって!!!

そら、買いやんか!!!!!(嬉)

という事で、それでも高価なのですが、買いました。

生姜ときび砂糖も買いました。

解禁直後は小さいのが通常ですが、今年はりっぱな大きさです。

今年はひょっとしたら、期間が短いのかな?

とか。

とにかく、買って帰り、すぐに炊きました。

私の場合、調味料は醤油と砂糖と生姜の千切りだけ。

強火でガ~~~~ッと炊くので、短時間でできます。

いい匂い



白ご飯は食べないつもりでしたが、一口だけ食べました。


めっちゃ美味しい(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする