もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

ドレッシング

2018-04-15 10:39:05 | 化学物質に過敏な事
ようやく野菜の値段が落ち着き、新たまねぎもいただきましたので、野菜サラダにしました。

さっぱりとドレッシングで食べたいと思いました。

市販のドレッシングは、やむを得ない時以外口にしたいと思いません。

乳化剤や保存料などでしょうか、口に嫌な感じが残るのです。

なので、わざわざは買わなくなりました。

自分でドレッシングを作るのですが、自分で作りますと、すぐに酢と油が分離してしまいますので、食べる直前に食べる分だけ作る事が多いです。


今回はちょうどレモンが沢山ありましたので、レモンドレッシングにしようと思いました。



密閉容器に入れて、シャカシャカと振りますと、材料が完全に乳化しました。

ほんまか?と思い、少し残して冷蔵庫に保存してみて翌日様子を見ても、まだ乳化しています。

やった~~♪

ドレッシング極めたな~~自分(嬉)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする