私が大好きなバターケーキです。
フランス語で1/4が4つという意味だそうです。
バターと卵と小麦粉と砂糖が1/4ずつ。
英語だとパウンドケーキ
バター、卵、小麦粉、砂糖が1パウンドずつ。
何のてらいもない焼き菓子なので、地味な作業が必要になります。
今回は軽く仕上げたいので、粉を少なくし、その分アーモンドプードルを使おうと思いました。
が、あいにくアーモンドプードルを切らしていました。
ローストアーモンドがありましたので、それをコーヒーミルでプードルにしました(とてもうまくいきます)
電動ホイッパの低速ーで、バターがなめらかになるまでしっかりホイップ。
バターがなめらかになったら、砂糖投入。
砂糖のジャリジャリ感がなくなり、白っぽくなるまで。
回りにくかったホイッパーが、軽くなり回りやすくなるまで。
次に卵を数回にわけて投入。
初心者なら、溶き卵にしてから少量ずつのほうがやりやすいと思います。
一旦モロモロとなりますが、根気よくホイップしますと、ちゃんとまとまります。
中に何かを入れたかったら、ここでいれます。
今回は、アーモンドプードルとチョコチップとよもぎ(笑)
軽くゴムベラ(意外と木のしゃもじがベスト!)で全体を混ぜたら、粉を振るい入れます。
粉を入れて、ゴムベラ(しゃもじ)でさらに丁寧に混ぜていきます。
底からもちあげて空気を入れるようにして、表面をなでなで(笑)
粉がつやつやでピカピカになるくらいまで何度も何度も混ぜます。
型は、バターを塗って粉をはたいておくか、敷き紙を利用します。
今回は敷き紙を利用しました。
我が家の電子レンジのオーブン機能で、150℃で35分。
食べすぎ注意(汗)
フランス語で1/4が4つという意味だそうです。
バターと卵と小麦粉と砂糖が1/4ずつ。
英語だとパウンドケーキ
バター、卵、小麦粉、砂糖が1パウンドずつ。
何のてらいもない焼き菓子なので、地味な作業が必要になります。
今回は軽く仕上げたいので、粉を少なくし、その分アーモンドプードルを使おうと思いました。
が、あいにくアーモンドプードルを切らしていました。
ローストアーモンドがありましたので、それをコーヒーミルでプードルにしました(とてもうまくいきます)
電動ホイッパの低速ーで、バターがなめらかになるまでしっかりホイップ。
バターがなめらかになったら、砂糖投入。
砂糖のジャリジャリ感がなくなり、白っぽくなるまで。
回りにくかったホイッパーが、軽くなり回りやすくなるまで。
次に卵を数回にわけて投入。
初心者なら、溶き卵にしてから少量ずつのほうがやりやすいと思います。
一旦モロモロとなりますが、根気よくホイップしますと、ちゃんとまとまります。
中に何かを入れたかったら、ここでいれます。
今回は、アーモンドプードルとチョコチップとよもぎ(笑)
軽くゴムベラ(意外と木のしゃもじがベスト!)で全体を混ぜたら、粉を振るい入れます。
粉を入れて、ゴムベラ(しゃもじ)でさらに丁寧に混ぜていきます。
底からもちあげて空気を入れるようにして、表面をなでなで(笑)
粉がつやつやでピカピカになるくらいまで何度も何度も混ぜます。
型は、バターを塗って粉をはたいておくか、敷き紙を利用します。
今回は敷き紙を利用しました。
我が家の電子レンジのオーブン機能で、150℃で35分。
食べすぎ注意(汗)