もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

栗の渋皮煮

2019-10-07 20:37:34 | 手作り
今年も自然の栗を沢山いただきましたので、渋皮煮にしました。


材料は、和栗、砂糖(我が家はきび砂糖)とお酒少量(今年はグランマニエ)のみ。

冷蔵庫で1週間程度保存できます。

重曹を少量入れると柔らかくできるのですが、重曹をも使わず、何度も茹でこぼしし、渋皮についている黒い筋を丁寧に取り、時間をかけてじっくりと煮込みました。


2時間半の鬼皮剥きで、手がエコノミー症候群(^^;)


でも、その苦労が報われる程、美味です。




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