性懲りもなく、天然酵母作りのパン作りを目指しています。
糠漬けや梅ジュースを作る時には、発酵しすぎて困るのに、酵母を作るゾと意気込むとすぐに白カビるんるん♪が寄ってきます。
何度失敗した事か。
という事で、改めてもう一度発酵について考えてみました。
白カビさえつかなければ、未発酵という事やから、そこからもう一度水と微生物の餌を追加してみる。
という事を試しています。
天然酵母で作るパンの本ではなく、味噌や醤油やお酒作りを何となくの参考に。
そう思えば、失敗と思った酵母も、改善できていると思います。
今日は、失敗と思いながら育てた酵母と、新たに作った酵母と両方でパンをこねてみました。
新たに作った酵母は、今までで一番発酵が良い状態で、粘りが強い生地になりました。
失敗したと思った酵母は、最初粘りはいまいちでしたが、こねている間にちゃんと粘りが出てきて、しっとりときめの細かい生地になりました。
分量は適当(^^;)
どんなパンになりますか?
それとも、失敗か?(^^;)
楽しみです。
天然酵母のおかげで、手がすべすべです(^^)
糠漬けや梅ジュースを作る時には、発酵しすぎて困るのに、酵母を作るゾと意気込むとすぐに白カビるんるん♪が寄ってきます。
何度失敗した事か。
という事で、改めてもう一度発酵について考えてみました。
白カビさえつかなければ、未発酵という事やから、そこからもう一度水と微生物の餌を追加してみる。
という事を試しています。
天然酵母で作るパンの本ではなく、味噌や醤油やお酒作りを何となくの参考に。
そう思えば、失敗と思った酵母も、改善できていると思います。
今日は、失敗と思いながら育てた酵母と、新たに作った酵母と両方でパンをこねてみました。
新たに作った酵母は、今までで一番発酵が良い状態で、粘りが強い生地になりました。
失敗したと思った酵母は、最初粘りはいまいちでしたが、こねている間にちゃんと粘りが出てきて、しっとりときめの細かい生地になりました。
分量は適当(^^;)
どんなパンになりますか?
それとも、失敗か?(^^;)
楽しみです。
天然酵母のおかげで、手がすべすべです(^^)