もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

きな粉マドレーヌ

2020-05-31 13:26:54 | 手作り
プリンを作った時に、卵の白身が残りました。

この白身、どうしよう(^^;)

で、白身多めのマドレーヌにしようと思いました。

普通では面白くないし、何か良い物ないかなと冷蔵庫の中を探して見てみますと、きな粉がありましたので、小麦粉のかわりにきな粉でバターケーキにしようと思いました。

初めての試みで、膨らむかどうかわかりませでしたので、ベーキングパウダー(アルミフリー)は多めに入れました。

トッピングにナッツを乗せてみました。

ちゃんと膨らんでくれました。

きめ細かくしっとり(いつもよりも)甘くて香ばしいマドレーヌになりました(^^)

褐色美人さんになったのは、きな粉ときび砂糖を入れたからだと思います。

口の中に入れると溶けるぅ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯飲みでプリン

2020-05-31 13:13:30 | 手作り


賞味期限切れになってしまった生クリームをどうしようかと思っていたら、ネットでプリンの作り方動画を見ましたので、プリンにしようと思いました。

分量は自分がもっているレシピで、牛乳の部分を牛乳+生クリームに変更しました。

プリンケースがありませんが、自家用なので、湯飲みで十分です。

良いレシピになりました。

どんなに気を付けても、いつもス(小さな穴)が入ってしまうのですが、スが入らない、なめらかプリンになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする