保温しすぎて黄色くなってパリパリになったご飯とか、冷やご飯などの残りご飯は、暑い時は焼き飯にする事が多いですが、寒い時は雑炊にする事が多いです。
作り方
鍋に水を適当に入れます。
出汁昆布をキッチンばさみで小さく切って入れます(粗みじんな感じ)。
残りご飯を入れます。
水がご飯の量の2~3倍になるように調節します。
しばらく経ってから火をつけます。強火
冷蔵庫の残り野菜を小さく刻んで鍋に入れます。
今回は、人参の端っこ、しめじの残り、ちくわ(けっこう良い出汁になります)。
沸騰してきたら、中火にしてご飯が好みの状態になるまで。
味付けは醤油少々と塩を好みで。
好みの状態になったら、強火にして溶き卵を回し入れて、少しだけかき混ぜて完成。
少し薄味でしたが、素材の味を感じられる滋味。
熱々が美味しかったです。
作り方
鍋に水を適当に入れます。
出汁昆布をキッチンばさみで小さく切って入れます(粗みじんな感じ)。
残りご飯を入れます。
水がご飯の量の2~3倍になるように調節します。
しばらく経ってから火をつけます。強火
冷蔵庫の残り野菜を小さく刻んで鍋に入れます。
今回は、人参の端っこ、しめじの残り、ちくわ(けっこう良い出汁になります)。
沸騰してきたら、中火にしてご飯が好みの状態になるまで。
味付けは醤油少々と塩を好みで。
好みの状態になったら、強火にして溶き卵を回し入れて、少しだけかき混ぜて完成。
少し薄味でしたが、素材の味を感じられる滋味。
熱々が美味しかったです。